访谈主题:推行公共资源交易网上开标和异地评标 访谈时间:2020年12月17日 09:30 - 2020年12月17日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市营商局交易服务管理处处长王守刚、副处长梁圣和做客本期访谈,围绕“推行公共资源交易网上开标和异地评标”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 001

主持人 : (12-17 09:26)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-17 09:33)

  今天我们邀请到市营商局交易服务管理处处长王守刚、副处长梁圣和做客本期访谈,围绕“推行公共资源交易网上开标和异地评标”这一主题与广大市民在线交流。

主持人 : (12-17 09:40)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (12-17 09:40)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-17 09:40)

  网上开标具体是什么?

嘉宾 : (12-17 09:44)

  网上开标指的是在招投标过程中依托互联网技术,将传统的物理开标场所转换到公共资源交易平台虚拟空间。各参与主体无须到达开标现场,只需在有互联网的电脑终端登录网上开标大厅,从而完成项目开标的智慧化交易技术。

主持人 : (12-17 09:45)

  网上开标有哪些优势?

嘉宾 : (12-17 09:45)

  网上开标实现了招标人、投标人、代理机构全程不见面,取消搬运的厚重纸质标书,告别了投标必须到现场的历史,省去了投标企业的往返奔波,有效降低制度性交易成本。据测算,如本市全部交易项目均采用网上开标,每年可以节约交易环节各种费用约 3~5 亿元。同时,维护了交易公平公正,避免在开标现场发生扰乱招投标秩序的现象,避免了唱标和记录中的人为错误。此外,还有助于改善营商环境。网上开标可以让投标人同时参与多地多项目投标,方便了外地企业参加大连地区的项目投资,为投标人拓宽了市场。

主持人 : (12-17 09:51)

  我市在网上开标方面有哪些探索?

嘉宾 : (12-17 09:53)

  2017年9月6日,我市“妇女儿童医疗中心儿童整合运动训练室采购的项目”首次试行了网上开标。2018年6月7日,“2018中国(大连)海创周海外季活动”采购项目实现了首个海外采购项目网上开标。来自不同国家的企业投标人在各自城市登录平台网上开标大厅完成标书解密、开标等环节,实现了大连市首个海外采购项目的网上开标。2018年11月28日,我市出台了《大连市公共资源交易平台网上开标工作规程》(大政办发〔2018〕166号),进一步规范了网上开标的工作流程。

主持人 : (12-17 09:53)

  网上开标的实现和推进有哪些难点?

嘉宾 : (12-17 09:54)

  1、硬件条件欠缺,个别开标室缺少摄像头、麦克风等设备,无法实现网上直播及互动交流。2、招标代理对操作流程不清楚,出现不当操作或遇到特殊情况不会处理。3、投标单位不会操作网上开标系统。

主持人 : (12-17 09:59)

  上述问题我们是如何解决的?

嘉宾 : (12-17 10:01)

  首先,市公管办对各个开标室进行逐一排查,告知代理机构网上开标所需硬件设备。其次,市公管办积极组织招标代理进行网上培训,系统讲解网上开标大厅的操作流程。最后,市公管办制作了电子版操作手册,让投标人掌握操作流程,操作手册中包含相关控件的安装和安装包,方便投标人快速安装使用。通过采取以上措施,三类问题得到了有效解决。

主持人 : (12-17 10:03)

  今年我市在网上开标方面实现了哪些突破?

嘉宾 : (12-17 10:04)

  2020年3月5日,东北地区首个“不见面”开标工程建设项目顺利完成,标志着大连市工程建设项目招投标“不见面”开标正式启动,从此大连市开启了网上“不见面”开标常态化开展的新篇章。

主持人 : (12-17 10:04)

  我市网上开标工作下一步有什么打算?

嘉宾 : (12-17 10:04)

  作为常态化工作持续开展,逐渐完善网上开标大厅功能,提高本地项目网上开标率,让数据多走路,让企业少跑腿。

主持人 : (12-17 10:05)

  异地评标是一种什么交易模式?

嘉宾 : (12-17 10:06)

  远程异地评标主要依托互联网技术,招标人、代理机构、评标专家、行业监管人员共同运用远程异地评标系统、音视频交互系统、在线监管等系统实现项目在线评标的一种交易方式。

主持人 : (12-17 10:07)

  异地评标有什么好处?

嘉宾 : (12-17 10:08)

  异地评标打破了空间地域限制,在保密状态下有效地将招标人、投标人和评标专家三方进行地域上的隔离,避免人为因素干扰,破解了“熟面孔”“老关系”顽症,从而保证了评标的公平、公正。远程音视频监控系统同步传输评委的评标行为,同时系统自动记录评标专家的电脑操作轨迹,便于行业监管部门、公共资源交易监管机构、招标人等监督。同时,解决了本市部分专业评标专家人数较少的问题,实现了全国评标专家的资源共享,可有效保障评标质量。

主持人 : (12-17 10:08)

  我市在异地评标方面有哪些探索?

嘉宾 : (12-17 10:08)

  2017年9月28日,我市“高新园区消防车辆的采购项目”首次试行了本市内的异地评标,专家分别在大连市交易中心和庄河市分中心开展评标。2017年11月17日,我市与四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心完成了首个跨省的远程异地评标,这也是辽宁省首例政府采购项目远程异地评标。2018年4月23日,我市与齐齐哈尔市完成远程异地评标,这既是齐齐哈尔首例远程异地评标项目,也是我市首次配合兄弟城市开展的远程异地评标。2018年7月2日,我市与江苏省连云港市进行了远程异地评标,在评标过程中首次引入“区块链”技术,更加有效地保证了评标的公平公正。2019年12月4日,我市与鞍山市合作完成了远程异地评标工作,此次是辽宁省内城市间完成的首例远程异地评标项目。2019年12月16日,我市与黔西南州成功完成了贵州省兴义市花生宝水库建筑及安装工程施工招标项目的远程异地评标工作。2019年12月25日,我市与沈阳市合作完成了沈阳市妇婴医院购置台式数字化裂隙灯显微镜等医疗设备手持眼底相机等医疗设备项目的远程异地评标工作。

主持人 : (12-17 10:09)

  异地评标工作推行上有哪些困难?

嘉宾 : (12-17 10:10)

  1、各地交易平台系统不同,远程评标时需要解决软件兼容问题。2、各地专家掌握电子化评标的程度不一,部分地区未实现电子化。3、各地专家抽取方式和时间不同。4、远程评标需要实现专家线上签字,部分地方缺少电子签字设备。

主持人 : (12-17 10:10)

  上述问题我们是如何解决的?

嘉宾 : (12-17 10:10)

  通过购买先进的异地评标设备,同时积极接入易彩虹远程异地评标系统,实现了标准统一,最大程度上保障了我市异地评标系统的稳定运行。

主持人 : (12-17 10:11)

  今年我市异地评标工作取得了哪些成绩?

嘉宾 : (12-17 10:11)

  我市先后与沈阳市、苏州市、吉林市、鄂尔多斯市、三门峡市、上海市等9个城市签署了远程异地评标合作备忘录。在异地评标工作的不断推进下,我市已完成115个远程异地项目的评标工作。疫情期间,为支持湖北地区复产复工,与湖北省、黄冈市、十堰市、宜昌市开展异地项目100余个,有效助力湖北地区公共资源交易活动“不断档”、服务“不掉线”。

主持人 : (12-17 10:11)

  我市异地评标工作下一步有什么打算?

嘉宾 : (12-17 10:11)

  作为常态化工作持续开展,充分利用外地优质专家资源,提高本地项目外地评标率,继续扩大合作范围,增加合作的城市数量。

主持人 : (12-17 10:12)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分