访谈主题:普通高中教育学生资助政策解读 访谈时间:2020年12月18日 09:30 - 2020年12月18日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读普通高中教育学生资助政策,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌

主持人 : (12-18 09:31)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-18 09:32)

  今天我们邀请到市财政局教育和文化处四级主任科员叶轶萌做客本期访谈,解读普通高中教育学生资助政策,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-18 09:32)

  各位网友上午好。很高兴再次通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-18 09:40)

  普通高中教育阶段的学生资助主要包括哪些方面内容?

嘉宾 : (12-18 09:40)

  主要建立起以国家助学金、建档立卡等家庭经济困难学生免学杂费、寒窗基金为主,学校和社会资助等为补充的学生资助政策体系。

主持人 : (12-18 09:41)

  请介绍一下普通高中政府助学金的相关内容?

嘉宾 : (12-18 09:43)

  普通高中政府助学金由国家设立,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,平均资助标准为每生每年2000元。

主持人 : (12-18 09:47)

  请介绍一下普通高中家庭经济困难学生免除学杂费的相关内容?

嘉宾 : (12-18 09:47)

  按现行有关政策规定,免除我市公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括非建档立卡家庭经济困难残疾学生、城乡低保家庭学生、农村特困救助供养学生的学杂费。对在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的符合免学杂费政策条件的学生,按照当地同类型公办普通高中学校免学杂费标准予以补助。

主持人 : (12-18 09:56)

  请介绍一下我市寒窗基金的相关内容?

嘉宾 : (12-18 10:00)

  按现行有关政策规定,我市设立了寒窗基金。用于资助当年考入普通高校的我市普通高中家庭经济困难的大连籍学生。资助标准为每生2000元。

主持人 : (12-18 10:02)

  请介绍一下校内资助及社会资助的情况?

嘉宾 : (12-18 10:02)

  好的。校内资助方面,普通高中可按规定从事业收入中提取一定比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等支出。社会资助方面,积极引导和鼓励企业、社会团体及个人等面向普通高中设立资助中职学校家庭经济困难学生奖学金、助学金。

主持人 : (12-18 10:02)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分