访谈主题:工程建设项目审批制度改革竣工验收阶段联合验收 访谈时间:2020年12月24日 09:30 - 2020年12月24日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市建设工程质量与安全监督服务中心副主任许传军、部长石静、副部长曹继锋,张雷做客本期访谈,围绕“工程建设项目审批制度改革竣工验收阶段联合验收”这一主题与广大市民在线交流,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 111111

主持人 : (12-24 09:33)

  各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-24 09:34)

  今天我们邀请了市建设工程质量与安全监督服务中心副主任许传军、部长石静、副部长曹继锋,张雷同志做客本期访谈,解读大连市工程建设项目联合验收实施办法,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-24 09:35)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-24 09:36)

  联合验收的主要内容是什么?联合验收工作开展的背景是什么?

嘉宾 : (12-24 09:45)

  联合验收是指在工程建设项目竣工验收阶段实行的规划、土地、消防、人防、档案等事项限时联合验收。在我市具体是指规划、国土、消防、气象、人防、城建档案及竣工验收备案等事项联合进行的验收工作。联合验收是国务院办公厅在2018年5月进行工程建设项目审批制度改革试点中提出的要求,并在 2019年3月在全国已经全面开展。大连市作为试点城市之一,率先在工程建设项目审批领域探索实施联合验收新机制,近三年间我们做了大量的工作,也取得了较好成效。

主持人 : (12-24 09:47)

  咱们做了哪些工作和取得的成果?

嘉宾 : (12-24 09:49)

  市建设工程质量与安全监督服务中心(以下简称市质安中心)自2018年接到改革任务以来,起草形成了大连市联合验收办法和相应的办事指南及申请表,在大连市工程建设项目联合审批平台上制定了一整套完善的审批操作流程,在全市建立完善了 “一口申请,统一受理,联合审批,跟踪督办,限时办结”联合验收机制,今年又推行了申报“不见面”审批,做到了数据多跑路、企业少跑腿,受到企业和办事群众的广泛好评,有关做法被省住建厅肯定并在全省推广,还被大连日报、大连晚报、光明日报等媒体多次宣传报道。

嘉宾 : (12-24 09:49)

  截止11月份,2020年全市累计受理376项,办结333项(其中受理办结286项,结转办结47项)。市质安中心负责的市内四区(中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区)联合验收累计受理58项,办结62项(其中受理办结51项,结转办结11项)。

嘉宾 : (12-24 09:50)

  今年我们主要有下面几个创新工作举措:一是取消纸质材料,实施“不见面”审批。企业在申报联合验收时,无需再到窗口提交纸质材料,将电子申报材料上传到联合审批平台即可完成申报工作,实现“不见面”审批,减轻建设单位的申报负担。二是优化审批流程,完善平台功能。在咨询环节增加了向所有联合验收参与部门询问是否参与本项目联合验收,避免了企业在申报时漏报验收事项;在申报受理环节增加了材料补正流程,企业不再需要重复报件;在统一收件环节,增加自动受理功能,即当各验收部门均反馈无意见时,平台启动自动受理,并进入下一个环节,缩短了反馈时间。

嘉宾 : (12-24 09:51)

  三是建立微信工作群,提升沟通效率。建立市级各参与部门与牵头部门的微信工作群,窗口人员在工作群中及时提醒各管理部门在联合验收平台中每一步的操作。同时,邀请申请联合验收的建设单位负责人进工作群,在微信群里及时反馈项目审批进展情况,以便企业与各管理部门及时进行沟通交流;建立各区市县联合验收的联络群,借助互联网的优势,一方面将联合验收最新的文件、平台的优化调整第一时间传达到各区市县,另一方面也适时收集各区市县反馈的问题和建议,不断优化全市的联合验收工作。四是实施分类验收,继续压缩审批时限。对于社会投资小型仓库厂房等工程项目,精简联合验收办理环节,将原有7+1验收模式简化为4+1验收模式,将竣工规划核实、消防验收、竣工验收监督、竣工档案验收和工程竣工验收备案一次性办结。同时,将联合验收办理时限压缩至5个工作日。

主持人 : (12-24 10:06)

  联合验收什么内容或者有哪些事项?什么样的工程需要进行联合验收?

嘉宾 : (12-24 10:10)

  联合验收事项包括建设工程竣工规划核实(含建设项目竣工用地验收)、建设工程消防竣工验收、防雷装置竣工验收、人防工程竣工验收监督、建设工程竣工档案验收及竣工验收备案(包括房屋建筑、市政基础设施、人防工程竣工验收备案)。其中建设工程竣工规划核实(含建设项目竣工用地验收)是合并后的一个审批事项,防雷装置竣工验收只限房屋建筑和城市基础设施等工程范围内的油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,其他房屋建筑和城市基础设施工程不需要单独申请防雷装置竣工验收,人防工程竣工验收和备案在项目存在人防工程时进行申报。

嘉宾 : (12-24 10:13)

  联合验收的适用范围是新建、扩建、改建的房屋建筑和城市基础设施等工程,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程及实行“清单制+告知承诺制”审批改革的既有改造工程建设项目。

主持人 : (12-24 10:13)

  实行“清单制+告知承诺制”审批改革的既有改造工程建设项目哪些工程?

嘉宾 : (12-24 10:14)

  《大连市开展工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点工作实施方案》(大政办发〔2020〕33号)中“既有改造工程建设项目包括:在已竣工验收合格并交付使用的建筑中进行不增加建筑面积、不改变外立面和建筑结构以及房屋用途的装饰装修工程建设项目;老旧小区建筑节能改造、维修改造、加装电梯及室外管网改造等工程建设项目。既有改造工程建设项目无需进行联合验收。”

主持人 : (12-24 10:15)

  项目在申请联合验收时,验收事项是可以分批申报还是一次性全部申报?

嘉宾 : (12-24 10:16)

  原则上项目涉及的联合验收事项需一次性全部申报,不允许分批申报。因为联合验收的事项之间在现行法律法规的规定下,存在互为前置的约束,分批申报会造成一些实质性违规行为的产生,同时对同一工程实体的反复整改,无法对实体质量共同确认或监督,也避免了企业在验收过程中的“各个击破”。对于一些老项目,工程已办理完成“7+1”验收模式中部分事项,如已办理完规划或消防验收事项,但仍有两个及以上验收事项未办理并联审批的项目,没有办理完成的验收事项也应一次性全部申报联合验收。

主持人 : (12-24 10:17)

  联合验收在哪个窗口申报?需要提交纸质材料吗?在哪个平台操作?

嘉宾 : (12-24 10:18)

  市内四区联合验收在市政务服务大厅、其他行政区域联合验收在区市县(先导区)政务服务大厅分别设联合验收统一窗口,做到同时受理、联合验收、限时办结、统一确认。联合验收由建设单位通过大连市工程建设项目联合审批平台进行网上申报,目前申报环节已实行“不见面”审批,企业在申报联合验收时,无需再到窗口提交纸质材料,居家或在办公室将电子申报材料上传到联合审批平台即可完成申报工作。

主持人 : (12-24 10:18)

  目前联合验收申报过程中涉及的申报材料是否可以全部实行电子化?

嘉宾 : (12-24 10:18)

  除了消防验收部门、人防工程竣工验收备案部门需留存的工程竣工图纸和城建档案部门纸质归档要求外,其他验收事项的申报材料已全部实现电子化。暂时无法做到电子化的材料,我们采取现场验收时查验后收取或告知承诺制的形式解决,进一步了企业的报件负担。

主持人 : (12-24 10:19)

  联合验收的申报流程有哪些?审批时限是多少?

嘉宾 : (12-24 10:19)

  联合验收依建设单位申请,由牵头部门通过相应的联合审批平台协调各验收部门,统一出具验收意见。办理流程分为咨询服务、申报和受理、现场验收、出件和竣工验收备案。联合验收阶段总时限为16个工作日(不包括现场验收整改工作时间),其中申报和受理在7个工作日内完成,各参与部门的验收工作在8个工作日内按各自的承诺时限完成,竣工验收备案在1个工作日内完成。实行“清单制+告知承诺制”审批改革的社会投资小型仓库、厂房等工业类工程建设项目联合验收阶段总时限为5个工作日(不包括现场验收整改工作时间),其中申报和受理在3个工作日内完成,各参与部门的验收工作在2个工作日内按各自的承诺时限完成。

主持人 : (12-24 10:19)

  联合验收各验收事项的验收结果文书可以分别出具吗?

嘉宾 : (12-24 10:20)

  联合验收采用“统一平台、信息共享、联合验收、限时办结、统一确认”的“五位一体”验收模式。如果一个或多个参与部门反馈验收未通过意见,联合审批平台自动出具验收未通过文件并推送给建设单位,该事项办结,建设单位须重新申请联合验收。

主持人 : (12-24 10:20)

  以后有什么新的工作计划或工作举措?

嘉宾 : (12-24 10:20)

  按照《大连市进一步优化工程建设项目审批服务改革方案》(大政办发〔2020〕58号)相关任务要求,我中心将继续推进工程建设项目联合验收改革工作,再次对联合验收办法和一张表单内容进行优化,12月22 日我们已经将修订完成的联合验收办法和一张表单报送到市深化工程建设项目审批制度改革领导小组办公室,近期将印发实施。主要修订内容有:一是优化联合验收审批流程,实施分段验收。将供水、供电、供热等红线内室外工程纳入竣工验收范围内。建设单位先行组织工程竣工验收合格后,再由联合验收牵头部门组织规划、土地、消防、人防、档案、气象等部门进行联合验收。

嘉宾 : (12-24 10:22)

  二是压缩联合验收审批时限,提高审批效能。将工程项目联合验收审批时限由原来的16个工作日压缩到了11个工作日。三是持续开展政策宣贯辅导,组织业务培训。针对联合验收管理部门和企业对联合验收办法要求把握不准、流程不熟悉的情况,主动深入企业和县区,持续组织业务培训指导,及时进行答疑解惑,保障政策落地。四是推行电子证照,让企业少跑腿。与联合验收各参与部门积极探讨验收结果文书的电子化,即企业可自行下载打印验收结果文书,无需到窗口领取各验收部门的结果文书,让数据多跑路,企业少跑腿,继续节省企业的时间成本。

嘉宾 : (12-24 10:22)

  作为工程建设审批制度改革第四阶段的牵头部门,市质安中心将以企业和群众获得感为评价标准,不断学习先进城市的先进做法,持续理顺部门间协同关系,推进信息化和资源共享,不断完善联合验收工作机制,以强烈的责任感、使命感,狠抓改革落实,敢于担当作为,在常态化疫情防控中推进经济社会发展,为我市的审批制度改革和营商环境建设作出新的贡献。

主持人 : (12-24 10:23)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分