访谈主题:《大连市制造业智能化改造三年行动计划(2020-2022年)... 访谈时间:2020年12月24日 10:30 - 2020年12月24日 11:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市工业和信息化局投资处一级主任科员丛大冉做客本期访谈,解读《大连市制造业智能化改造三年行动计划(2020-2022年)》相关内容,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市工业和信息化局投资处一级主任科员丛大冉

主持人 : (12-24 10:31)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-24 10:31)

  今天我们邀请到市工业和信息化局投资处一级主任科员丛大冉做客本期访谈,解读《大连市制造业智能化改造三年行动计划(2020-2022年)》相关内容,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-24 10:32)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (12-24 10:32)

  《大连市制造业智能化改造三年行动计划》出台的背景和意义是什么?

嘉宾 : (12-24 10:33)

  为深入推进制造强市建设,推动制造业高质量发展,加快传统产业智能化转型升级,提升工业企业智能化水平,我局在广泛征求各方意见建议的基础上,于 今年6月18日牵头出台了《大连市制造业智能化改造三年行动计划》。行动计划明确了2020-2022年全市智能化改造工作的总体要求、重点任务和保障措施,对推动全市制造业实施智能化改造工作具有指导意义。

主持人 : (12-24 10:35)

  《大连市制造业智能化改造三年行动计划》有任务目标吗?

嘉宾 : (12-24 10:40)

  有的。宏观目标是全市制造业智能化水平进一步提升,制造业高质量发展取得明显成效。具体目标是2020-2022年,全市培育数字化车间/智能工厂30个;推动企业实施智能化改造超过60家;建成市级智能化示范项目超过20个;培育智能化改造服务机构不低于5家,服务能力覆盖全市重点行业,服务范围辐射东北地区。到2022年底,全市规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率超过85%、关键工序数控化率超过52%。

主持人 : (12-24 10:40)

  《大连市制造业智能化改造三年行动计划》的具体行动内容是什么?

嘉宾 : (12-24 10:41)

  结合我市制造企业实际情况,我们在行动计划中明确五个方面的重点任务,具体包括智能化改造基础提升、服务机构培育、典型示范、项目培育、人才培训五项工程;每个工程都明确了切实可行的具体行动内容和目标。

主持人 : (12-24 10:45)

  《大连市制造业智能化改造三年行动计划》相关保障措施有哪些?

嘉宾 : (12-24 10:48)

  一是抓好全面统筹建立“部门互动、市区联动”工作机制,组织抓好各项工程落实。二是强化政策支持,深入贯彻落实国家和省、市支持智能化改造的各项扶持政策;三是优化金融服务,通过推动银企合作,鼓励银行、证券、保险等金融机构创新金融产品和信贷服务等方式优化融资环境。四是提升服务质量,发挥各部门主体作用,坚持以问题为导向、提供高质量服务。五是营造发展氛围,推广智能化改造的经验和亮点,通过多渠道宣传,提高全社会对智能化改造工作的认知度和政策关注度,调动各方参与的主动性、积极性。

主持人 : (12-24 10:53)

  市工信局在推动制造企业智能化改造方面下一步重点工作是什么?

嘉宾 : (12-24 10:53)

  下一步,我们将按照五项工程确定的行动内容和具体目标,加快推动传统产业智能化转型升级。一是鼓励企业购买数字化成套设备,支持企业实施老旧设备数字化改造;二是培育发展智能化改造服务机构,探索创新“智能化改造合同管理”模式;三是继续发挥国家和我市智能化改造专项资金引导扶持作用,支持一批优质项目列为市级智能化改造示范项目;四是建立年度智能化改造项目库,培育建设一批高质量项目;五是积极开展智能化改造人才培训,培养一批跨学科、复合型、具有实际操作技能的专业人才。此外,我们还将积极促进银企对接,帮助一次性投入有困难的中小型制造企业实施智能化改造。我市于2007年设立了中职市政府奖学金,对中等职业学校二年级(含)以上学生中学习成绩优异、技能表现突出的学生进行奖励,奖学金标准每生每年3000元。

主持人 : (12-24 11:06)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分