访谈主题:2020年地方政府债券发行 访谈时间:2020年12月29日 09:30 - 2020年12月29日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣做客本期访谈,围绕“2020年地方政府债券发行”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局国库处四级主任科员张文越

主持人 : (12-29 09:26)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-29 09:27)

  今天我们邀请到市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣做客本期访谈,围绕“2020年地方政府债券发行”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。

主持人 : (12-29 09:27)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (12-29 09:28)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

嘉宾 : (12-29 09:29)

  发行地方政府债券是新修订的《预算法》赋予省级政府和经省级政府批准的计划单列市政府举借债务的职权,是地方政府债务“堵后门”、“开前门”的具体举措,对于实施积极的财政政策、化解地方政府债务风险、支持地方经济发展发挥了重要作用。自我市2015年首次自主发行地方政府债券以来,市委市政府高度重视我市政府债券发行工作,多次批示指示相关部门做好政府债券项目储备、额度申报、招标发行等各环节工作,确保我市政府债券高质量发行。经过6年的政府债券发行探索实践,我市目前已建立了较为完善的债券发行制度体系和发行机制,债券发行过各环节工作规范有序开展。下面,我们对我市政府债券发行相关政策进行解读。

主持人 : (12-29 09:31)

  什么是地方政府债券?

嘉宾 : (12-29 09:38)

  地方政府债券,是指省、自治区、直辖市和经省级人民政府批准自办债券发行的计划单列市人民政府发行的、约定一定期限内还本付息的政府债券。

主持人 : (12-29 09:38)

  地方政府债券主要有哪些种类?

嘉宾 : (12-29 09:39)

  按资金使用方向和本息还款来源分,地方政府债券包括一般债券和专项债券。一般债券是为没有收益的公益性项目发行,主要以一般公共预算收入作为还本付息资金来源的政府债券;专项债券是为有一定收益的公益项目发行,以公益项目对应的政府性基金收入或专项收入作为还本付息资金来源的政府债券。按政府债券类别可分为新增债券、再融资债券和置换债券。

主持人 : (12-29 09:41)

  发行地方政府债券主要有哪些作用?

嘉宾 : (12-29 09:45)

  通过发行地方政府债券筹集资金,可以为地方政府化解地方政府存量债务、本地区民生工程等公益性项目建设及有一定收益的公益项目建设提供建设资金,缓解有限财力与项目建设资金需求之间的矛盾,发挥债券资金在稳投资、扩内需、补短板、推动经济高质量发展方面的“压舱石”作用,为我市防范化解重大风险、建设“开放创新之都 浪漫海湾名城”提供更加规范、更低成本的资金支持。

主持人 : (12-29 09:45)

  地方政府债券的发行主体有哪些?发行额度怎么确定?

嘉宾 : (12-29 09:45)

  地方政府债券的发行主体为全国37个省级(含5个计划单列市、新疆生产建设兵团)政府,省级以下政府没有发行政府债券的权限,其债券发行通过省级政府代为发行,37个省级政府依法自行组织本地区地方政府债券发行和还本付息工作。地方政府债券发行兑付具体工作由地方政府财政部门负责办理。地方政府债券必须在国务院批准的债务限额内发行,地方政府发行的各类政府债券总额必须控制一个地区债务限额之内,不得突破。

主持人 : (12-29 09:50)

  地方政府债券期限结构怎样设置?

嘉宾 : (12-29 09:52)

  地方财政部门应当根据项目期限、融资成本、到期债务分布、投资者需求、债券市场状况等因素,合理确定债券期限结构,目前市场上发行的地方政府债券主要期限包括:1年期、3年期、5年期、7年期、10年期、15年期、20年期和30年期等8个品种,中长期品种居多。

主持人 : (12-29 09:58)

  在哪里发行地方政府债券?

嘉宾 : (12-29 09:58)

  全国各地方政府债券均通过财政部规定的电子招标系统发行,要求各承销商通过该系统在规定时间内报送投标利率及投标额,按照地方财政部门制定的招标发行规则,确定债券发行利率及各承销商债券中标额。目前,建设了财政部电子招标系统的合规场所主要有3家,分别是中央国债登记结算有限责任公司、上海证券交易所和深圳证券交易所。地方财政部门每次发行政府债券,均可自主选择以上3家机构中的任何一家发行。

主持人 : (12-29 10:01)

  我市发行的政府债券收益如何?

嘉宾 : (12-29 10:03)

  地方政府债券收益率与发行期限、债券对应项目的收益情况等息息相关,从我市今年发行的政府债券看,平均发行利率为3.55%,10年期政府债券发行利率3.0%左右,与同期限国债利率相比,收益略高于国债。

主持人 : (12-29 10:07)

  我市中小机构投资者和个人可以购买吗?

嘉宾 : (12-29 10:09)

  目前,全国各地发行的地方政府债券以记账式债券为主,主要通过承销商(银行类和券商类金融机构)中标购买,通过银行间和交易所一级市场间交易,暂不在二级市场向个人和中小机构投资者发售。2018年,部分省份首次试点发行柜台政府债券,允许省内居民个人和中小机构投资者申购。我市目前尚未发行柜台政府债券,计划在2021年首次发行柜台债,届时,我省居民个人和中小机构投资者即可申购购买。

主持人 : (12-29 10:09)

  有网友问最近一期大连市政府债券的发行时间和金额?

嘉宾 : (12-29 10:09)

  2020年最近一批大连市政府债券发行时间为10月29日,发行额度为53亿元。

主持人 : (12-29 10:12)

  我市2020年政府债券发行情况如何?

嘉宾 : (12-29 10:19)

  2020年,市财政局深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,凝心聚力,攻坚克难,积极应对疫情影响,推进我市政府债券高质量发行。全年分7批次累计发行政府债券313.3亿元,每批次债券发行利率均为紧贴财政部规定的最低利率下限发行,债券平均发行利率为3.55%,为我市金普城际铁路、地铁2号线北段工程、天然气高压管道项目、产业园区配套工程等重大项目和民生工程以及到期政府债务的偿还提供了更加规范、更低成本的资金支持。

主持人 : (12-29 10:20)

  本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分