访谈主题:2020年直达资金监管 访谈时间:2020年12月29日 10:30 - 2020年12月29日 11:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣做客本期访谈,围绕“2020年直达资金监管”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局国库处四级主任科员张文越

主持人 : (12-29 10:27)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-29 10:30)

  本期访谈我们继续请市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣,围绕“2020年直达资金监管”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-29 10:32)

  建立特殊转移支付机制,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。大连市财政局坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持当好“过路财神”,不做“甩手掌柜”,积极“下沉资金”,立足实际多措并举抓好直达资金管理,确保各项惠企利民政策落细落实。

主持人 : (12-29 10:32)

  什么是直达资金?

嘉宾 : (12-29 10:34)

  今年年初突如其来的新冠肺炎疫情,让原本就处于下行期的中国经济“雪上加霜”,为缓解经济社会出现的这一困局,今年5月召开的全国“两会”作出新增两个“1万亿”安排--财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元,上述2万亿元财政资金全部转给地方。为此,建立特殊转移机制,让资金直达市县基层,主要用于保居民就业、保基本民生、保市场主体。扣除用于支持减税降费的3000亿元,实行特殊转移支付管理的资金共1.7万亿元,简称直达资金。

主持人 : (12-29 10:38)

  我市采取了哪些措施确保直达机制尽快落实?以及如何让它发挥效能?

嘉宾 : (12-29 10:38)

  今年建立特殊转移支付机制是财政管理的一个重大制度改革和创新,对我们而言是一项全新的工作。为确保这项工作能够顺利的开展、进行,并取得实效。我市提前谋划、主动作为、密切配合。通过采取健全工作机制、完善制度体系、创新监控手段等等方式确保直达机制迅速建立到位,尽快发挥效果。主要做法如下:一是强化领导,组织有力,确保职责任务到“人”。市财政局第一时间成立局领导任组长的直达资金监控工作专班,并抽调政治坚定、业务过硬的各级财政、各有关业务部门骨干力量,组建直达资金监控工作人员队伍。要求各区县区财政部门比照成立工作专班,专项推进中央直达资金下达、管理、监控等工作,确保直达资金监控职责落实落细落到“人”,实现直达资金全方位、全过程、全覆盖监控管理。

嘉宾 : (12-29 10:44)

  二是快速报备,加强调拨,确保资金快速到“库”。按照“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的要求,收到中央预下达额度后,市财政局立即组织研究县区分配方案,在2个工作日内制定了特殊转移支付和抗疫特别国债资金分配方案。经市政府审定和财政部备案审核后,陆续收到中央直达资金指标并加速下达县区。切实做到直达资金使用方案第一时间上报备案、第一时间批复下达。同时,采取增差异化调度、增加资金调拨频次、提前垫付资金等支持措施,将新增直达资金直接调拨到各县区,加大对市县库款保障支持力度。为县区加快落实相关政策措施、资金直达基层直达民生提供了有力库款支持。

嘉宾 : (12-29 10:44)

  三是完善制度,强化培训,确保业务技能到“岗”。结合我市实际制定细化制度办法,印发《大连市关于做好直达资金预算执行有关工作的通知》、《大连市财政局直达资金执行与监控工作内部操作规程》等文件,要求县级财政部门严格按照直达资金管理办法组织直达资金预算执行。进一步明确直达机制中预算下达、资金调拨、跟踪监控和资金支付各环节要求,促使各有关部门立足自身职能,加强协调配合,形成工作合力。迅速开展政策和业务培训,传达财政部直达资金监控工作精神,对直达资金预算管理制度、直达资金拨付管理要求、直达资金监控系统部署及操作等进行培训。指导县区切实落实中央直达资金政策相关精神。

嘉宾 : (12-29 10:45)

  四是落实台账,规范录入,确保资金精准到“账”。建立定期对账机制,依托直达资金监控系统建立直达资金台账,确保中央直达资金数据真实、账目清晰、流向明确。及时督促数据录入,强化直达资金分配、支付数据录入,实现资金运行过程可记录、风险可预警、责任可追溯。加强定期督导,明确专人每天跟踪各市县资金支付情况。

嘉宾 : (12-29 10:48)

  五是多方联动,合力推进,确保资金监管到“位”。依托信息化手段,采取“线上监测,线下督导”有效结合的方式,对资金下达、分配和使用实行全程动态监控。对直达资金的分配下达和支出情况开展动态监测,及时发现并督促部分直达资金支出进度较慢的项目和地区。同时,建立起上下联动、左右协同的督导机制,与财政部大连监管局等同步建立信息共享机制,凝聚合力,多向联动,有力推动监控工作取得实效。

主持人 : (12-29 10:49)

  直达资金现在实际执行下达的资金大概是多少?

嘉宾 : (12-29 10:52)

  我市共收到中央财政直达资金指标48.38亿元,截至目前,已全部分配完毕。

主持人 : (12-29 10:52)

  当前中央直达资金的政策效应已经逐步显现,请问直达资金主要在哪些方面发挥了成效?

嘉宾 : (12-29 10:58)

  按照国务院领导关于“直达机制务必有力有效,安全到位”的批示精神,全市各级财政部门紧盯直达资金支出使用,大力优化支出结构,加大财力下沉力度,保障重点支出,支持做好 “六稳”工作、落实“六保”任务。一是注重下沉财力保基层运转。大连市财政局加大对基层财力支持力度,兜牢兜实“三保”底线,确保基层正常运转。二是注重集中财力保重大项目建设。安排抗疫特别国债资金用于支持公共卫生体系、重大疫情防控救治体系、城镇老旧小区改造等重大项目建设,以及保就业、保基本民生、保市场主体等方面。三是注重常态长效保疫情防控。安排公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等常态化疫情防控资金支出,支持打赢疫情防控阻击战。四是注重帮扶企业保市场主体。综合采取贷款贴息、补贴补助等措施,落实纾困惠企政策。向22家疫情防控重点保障企业拨付优惠贷款中央财政贴息资金841.99万元,强化金融稳定资金链作用。

主持人 : (12-29 10:58)

  我市是怎样做到对直达资金的有效监控监管的?

嘉宾 : (12-29 10:59)

  按照党中央、省、市关于特殊转移支付机制的决策和部署,市财政局会同有关部门统筹推进新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民,确保国库资金及时调拨到位,在加快支出进度、推动项目形成实物工作量的同时,资金使用和资金监控并举,通过对直达资金下达、分配、使用全过程实行闭环监管,切实提高预算绩效,确保惠企利民资金直达基层、直达民生、直达市场主体。我们主要通过三个方面的措施,做好直达资金监控各项工作。

嘉宾 : (12-29 11:03)

  一是采用“互联网+监管”方式开展监控。大连市财政局充分发挥直达资金监控系统“助推器”和“千里眼”作用,建立常态化监督机制,实行从源头到末端的全链条、全过程和全方位监控,及时核实并处置预警信息,发现问题及时督促整改,严格执行直达资金管理的有关规定,促进直达资金落实到位、规范使用。二是建立直达资金日常跟踪监管台账,系统反映直达资金接收、下达、使用过程中的完整信息流。做到每日更新,确保与生产系统保持一致,并在各级财政之间、各有关部门之间开展对账,做到账目清晰、账账相符。三是加强本地预算指标系统、国库集中支付系统与监控系统间的数据对接,织密织牢直达资金监控网,做到直达标识明确、指标单独下达、资金单独调拨、支出流向清晰,实现预算下达和资金拨付、资金监管同步的“一竿子插到底”,确保财政资金用到刀刃上。

主持人 : (12-29 11:08)

  下一步还会采取哪些措施保证直达资金落地见效?

嘉宾 : (12-29 11:08)

  直达资金机制的实施,对有效缓解我市基层财政困难,统筹做好疫情防控和经济社会发展、按时高质量打赢脱贫攻坚战以及实现“十三五”规划圆满收官意义重大。市财政局将坚持目标导向、问题导向和结果导向,在安全高效精准使用直达资金上继续狠下功夫,推动直达资金机制落地见效。

嘉宾 : (12-29 11:11)

  一是督促加快资金支出进度。在保障支出质量和资金安全的前提下,加强对直达资金支出工作的调度,加快推进预算执行进度,推动年底前具备条件的项目形成实物工作量和支出资金,并按规定时限在资金支出后将支付信息导入监控系统。让基层和市场主体早受益。二是着力提升资金使用效益。紧紧围绕直达资金使用范围和方向,落实台账管理,强化全链条监控,严防直达资金使用偏差或闲置沉淀,管好用好资金。

嘉宾 : (12-29 11:14)

  三是强化直达资金监管工作。及时排查全市直达资金指标下达、资金支出可能存在的问题,着眼直达资金使用“最后一公里”,及时处理,严格执行直达资金管理的有关规定,促进直达资金落实到位、规范使用。四是提前部署做好明年工作。建立直达资金常态化监控机制,按照财政部要求明确的直达资金范围,做好直达资金监控工作,完善部门协调配合的工作机制,强化直达资金监控系统的支撑。

主持人 : (12-29 11:15)

  本期访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分