访谈主题:2019年部门决算公开 访谈时间:2020年12月29日 11:30 - 2020年12月29日 12:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣做客本期访谈,围绕“2019年部门决算公开”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市财政局国库处四级主任科员张文越

主持人 : (12-29 11:27)

  各位网友,中午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (12-29 11:28)

  本期访谈我们继续请市财政局国库处四级主任科员张文越、葛欣,围绕“2019年部门决算公开”这一主题与广大市民进行在线交流,并回答网友提问。

嘉宾 : (12-29 11:29)

  部门决算是由各部门(单位)依据国家有关法律法规及其履行职能情况编制,反映部门(单位)所有预算收支情况的综合性年度报告。深化部门决算公开是贯彻落实“标准科学、规范透明、约束有力”的预算制度、全面推进政务公开的重要举措,也是主动回应社会关切、接受社会监督的具体形式。

主持人 : (12-29 11:31)

  请问什么是部门决算?

嘉宾 : (12-29 11:33)

  部门决算是指编报单位在年度终了,根据财政部门决算编审要求,在日常会计核算的基础上编制的、综合反映本单位预算执行结果和财务状况的总结性文件。

主持人 : (12-29 11:33)

  请介绍一下哪些单位需要编报部门决算?

嘉宾 : (12-29 11:35)

  部门决算的编报范围包括列入当年部门预算的行政事业单位,具体包括各级党政机关、事业单位和社会团体,以及与财政部门发生经常性缴拨款关系并按规定应向财政部门报送决算的其他单位。

主持人 : (12-29 11:35)

  部门决算公开有哪些法律法规规定?

嘉宾 : (12-29 11:36)

  一是《中华人民共和国预算法》第十四条第二款规定了“经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明”。二是《中华人民共和国预算法实施条例》第六条第三款和第四款规定了“部门预算、决算应当公开基本支出和项目支出。部门预算、决算按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款。各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开。单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出。单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款”。

主持人 : (12-29 11:42)

  请介绍一下部门决算公开的主要内容有哪几方面?

嘉宾 : (12-29 11:43)

  部门决算公开有统一规范的公开模板,主要内容涵盖部门概况、部门决算表、部门决算说明和名词解释四个部分的决算信息,在模板基础上可以适度增加可以公开的决算信息。部门决算的公开,使社会公众可以从部门概况中了解到部门职责和机构设置等基本情况,从公开的8张部门决算表中看到部门的年度“收支账本”,从决算情况说明中了解到收支变动说明、预算绩效情况、国有资产占用情况和政府采购支出等情况,从名词解释中了解财政收支专业术语的含义,以更好地理解公开信息。

主持人 : (12-29 11:47)

  请问部门决算公开的渠道有哪些?

嘉宾 : (12-29 11:50)

  社会公众可以通过“中国大连”门户网站的预决算公开统一专栏以及各部门的门户网站预决算公开专栏查询部门决算公开的相关内容。

主持人 : (12-29 11:51)

  请问部门决算在什么时间进行公开?

嘉宾 : (12-29 11:52)

  按照《中华人民共和国预算法》及财政财务管理的相关要求,各部门应当自本级财政部门批复决算后20个工作日内向社会公开决算。各部门所属行政事业单位决算的公开工作,由本部门负责组织。

主持人 : (12-29 11:54)

  为了推进我市部门决算公开工作,财政部门做了哪些工作?

嘉宾 : (12-29 11:57)

  一是研究公开体例,统一规范公开模板。为了做好部门决算公开工作,我们对比分析中央部门、辽宁省及上海市的部门决算公开模板,在上年度模板的基础上进行完善,研究制定了统一规范的部门决算公开模板。二是积极协调沟通,确保公开渠道畅通。今年部门决算公开工作恰逢“中国大连”门户网站实施较大幅度的升级改造,原网站为非政府序列单位设置的用户名和密码全部失效,为确保所有部门能够在规定时限内完成政府门户网站决算公开工作,我们积极与市政府政务公开办公室联系沟通,在政务公开办的大力支持下,最终确定为非政府序列部门重新设置用户名和密码,开通政府门户网站公开决算的权限,畅通公开渠道。

嘉宾 : (12-29 12:01)

  三是夯实核算基础,提高决算公开质量。按照2019年1月1日起全面施行的《政府会计制度-行政事业单位会计科目和报表》要求,行政事业单位会计信息按照预算会计和财务会计“双分录平行记账”,会计核算基础、会计科目都有较大变化。为适应政府会计制度新要求,我们加强了对部门的业务指导培训,促进部门尽快熟悉并掌握新政府会计制度要求和核算要求,夯实会计核算基础,组织部门按新政府会计制度要求编制决算,即以预算会计核算数据编制部门决算并予以公开,力保决算数据能够准确、完整地反映预算执行结果,提高决算公开质量。

主持人 : (12-29 12:07)

  请问新《预算法实施条例》颁布后,对部门决算公开工作有什么影响?

嘉宾 : (12-29 12:07)

  按照《中华人民共和国预算法实施条例》第六条第四款关于“各部门所属单位的预算、决算及报表,应当在部门批复后20日内由单位向社会公开。单位预算、决算应当公开基本支出和项目支出。单位预算、决算支出按其功能分类应当公开到项;按其经济性质分类,基本支出应当公开到款”的规定,原来各部门统一汇总公开决算将调整为部门和基层单位均需公开决算,对于部门决算公开工作来说是一次重大改革。

主持人 : (12-29 12:11)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分