访谈主题:市区联动打造一流营商环境 推动先导区高质量发展专项行动 访谈时间:2021年02月25日 09:30 - 2021年02月25日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市营商环境建设局副局长于涛、行政审批制度改革处处长孙长久做客本期访谈,围绕“市区联动打造一流营商环境 推动先导区高质量发展专项行动”这一主题与广大市民在线交流,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 市营商环境建设局副局长于涛做客本期访谈

主持人 : (02-25 09:38)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (02-25 09:42)

  今天我们邀请到市营商环境建设局副局长于涛、行政审批制度改革处处长孙长久做客本期访谈,围绕“市区联动打造一流营商环境 推动先导区高质量发展专项行动”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾 : (02-25 09:42)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (02-25 09:44)

  为什么要开展“市区联动打造一流营商环境推动先导区高质量发展专项行动”呢?

嘉宾 : (02-25 09:44)

  自党的十八大以来,“放管服”改革已经成为优化营商环境的有力抓手,但囿于行业限制和层级壁垒,改革“碎片化”问题一直困扰着我们。为寻求破解之道,探索改革创新的新思路和新做法,2020年年初,市营商局以贯彻落实《国务院办公厅关于支持国家级新区深化改革创新加快推动高质量发展的指导意见》为契机,组织骨干力量深入开放先导区和各类企业开展调查研究,了解企业需求及政策瓶颈。并确定以问题为导向、以打造一流营商环境为基础、以突出抓实开放先导区先行先试和示范引领作用为目标、以强化制度创新为突破口的工作计划。后来,我们把这项工作的名称确定为“市区联动打造一流营商环境推动先导区高质量发展专项行动”。

主持人 : (02-25 09:48)

  “市区联动”怎么开展呢?

嘉宾 : (02-25 09:48)

  总的讲,是按照“整体谋划”“分区推进”“市区联动”原则来推进。具体是由市营商局牵头抓总,派出若干业务骨干采取“坐班制”,深入一线全程对口指导,协助做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹等工作。并与各相关开放先导区管委会同向发力,共同谋划和协同推进改革。

主持人 : (02-25 09:49)

  “市区联动”都包括了哪些开放先导区呢?

嘉宾 : (02-25 09:49)

  2020年初,我们首次提出了“市区联动”的概念。当时,囿于市营商局刚刚组建一年时间,业务骨干队伍还没有完全成形,可抽调指导服务基层的人员力量不足,同时,开展“市区联动”是一个全新的工作方法或者说是机制,怎么干?能干到什么程度?能取得什么样的效果,都是未知数。在这种情况下,经过局内的认真研究,我们决定先行试点,如果试点成功,再接续推广。所以,在第一个阶段,主要有金普新区、高新区、自贸试验区大连片区、长兴岛经济区和旅顺经济技术开发区等5个国家级的开放先导区。

主持人 : (02-25 09:51)

  现在第一阶段基本结束了吧?整体效果怎么样?

嘉宾 : (02-25 09:51)

  是的,虽然受到了三次新冠疫情等诸多因素的冲击,但在市区两级的共同努力下,截至今年春节前,第一阶段的试点工作基本完成,总体来讲,试点基本取得了预期效果。48项重大改革举措均取得了实质性进展,其中28项自主创新举措不同程度落地显效。实践证明,“市区联动”能够有效打破行业限制和层级壁垒,破解市级层面和开放先导区“放管服”改革“碎片化”“落地难”等问题。最重要的,是为下步全面推开“市区联动”积累了宝贵经验。

主持人 : (02-25 09:54)

  能举例说说取得了什么成果吗?

嘉宾 : (02-25 09:54)

  比如,金普新区通过创新人才发展体制机制,打造人才高地。制定出台了《金普新区集聚人才十项重点政策》,对“独角兽”“瞪羚”企业、“名校优才”、“金普工匠”等给予政策激励,对引进的尖端人才、领军人才、高端人才等分别给予不同额度的安家补贴,同时以政府资助、津贴、补贴等方式吸纳各类人才。区内新增高新技术企业125家、市级研发机构20个、孵化载体10个,纳入科技企业培育库的中小微企业1274家。再比如,自贸试验区大连片区的“企业登记确认制改革”已基本完成,《大连片区企业登记确认制实施意见》已经印发并实施,“大连片区主体资格行政确认系统”也已经投入使用。企业通过实体大厅窗口或行政确认系统都可以完成注册登记,只要符合条件,即可实现“秒批”。2020年,自贸片区新增登记市场主体8577户,增长率22%。

主持人 : (02-25 09:55)

  去年是试点、第一阶段,那今年有什么后续动作呢?

嘉宾 : (02-25 09:56)

  是的,从改革设计上,这是一套“组合拳”,今年我们已经筹划了“深化市区联动2021专项行动”,并拟于近期组织实施。

主持人 : (02-25 09:56)

  那2021专项行动有什么特点呢?

嘉宾 : (02-25 09:57)

  是的,相较于2020年的市区联动,2021专项行动在设计层面上主要以下几个特点:一是市域全覆盖。二是增加了区县横向联动。三是增加了营商人才培养内容。(小教员)。四是与营商环境建设“六个年”活动相衔接。

主持人 : (02-25 09:58)

  能详细介绍一下这五个特点的具体内容么?

嘉宾 : (02-25 09:58)

  一是市域全覆盖。“深化市区联动2021专项行动”在去年5个国家级的开放先导区试点经验的基础上,全面扩展到中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县、金普新区、自贸大连片区、高新区、旅顺经济技术开发区、长兴岛经济区、金石滩国家旅游度假区、普湾经济区、金州湾临空经济区、大连湾临海装备制造业聚集区、旅顺太阳沟文化产业园区、普兰店经济开发区、皮杨中心产业区、太平湾合作创新区、瓦房店轴承产业开发区、北黄海经济开发区、长山群岛经济区等25个区市县人民政府、开放先导区(园区)管委会共同组织实施,实现大连市范围区域全覆盖。

嘉宾 : (02-25 10:05)

  二是增加了区县横向联动。2021年的专项行动我们将以“提标+扩面”为目标,引领创新成果增容运用;以“复制+创新”为双轮驱动,全力实施“一区五策一尖端”工程。具体来说:金普新区、自贸大连片区、高新区、旅顺经济技术开发区、长兴岛经济区5个先行试点区要继续发挥国家级先导区体制机制优势,主动承担起全市改革创新“排头兵”“领头羊”的示范引领作用,持续深化“市区联动”改革,深耕“试验田”,细化操作细则,优化实施举措,及时总结提炼创新经验,主动为其他区市县和开放先导区(园区)复制推广提供业务支持,持续为“深化市区联动2021专项行动”提供新资源,注入新内容。

嘉宾 : (02-25 10:07)

  中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县要自主选择复制五大先导区既有改革创新成果,全面铺开“一区五策一尖端”工程。其中,“一区”指每个区市县;“五策”指的是每区最少复制推广5条五大开放先导区2020年“市区联动”改革经验;“一尖端”为各地区自主创新项目,以省内首创为最低标准。各地区要活学活用,在复制五大先导区既有经验基础上,立足本地区发展实际,以“工作主线、角色本位、经验总结、理论提升、形成规范、促进发展”为路径,充分发挥自身优势,以制度创新促进改革红利释放,全力打造创新生态,厚植改革土壤,务求实效。

嘉宾 : (02-25 10:11)

  金石滩国家旅游度假区、普湾经济区、金州湾临空经济区、大连湾临海装备制造业聚集区、旅顺太阳沟文化产业园区、普兰店经济开发区、皮杨中心产业区、太平湾合作创新区、瓦房店轴承产业开发区、北黄海经济开发区、长山群岛经济区可根据本区实际确定对标复制及自主创新任务,突出园区亮点特色,服务园区发展大局,以有效切实的制度创新助推园区发展建设。

嘉宾 : (02-25 10:12)

  三是增加了营商人才培养内容。结合“深化市区联动2021专项行动”,我们将着力打造一支市县同步、会调研、能干事的专业化队伍,培养一批基层改革“小教员”,承担本地区先进经验做法推广教学工作。首批大连市“放管服”改革区县“小教员”队伍已经成立,包括金普新区、自贸大连片区、高新区、旅顺经济技术开发区、长兴岛经济区各2人,中山区、甘井子区、普兰店区、瓦房店市各1人,共14人。在专项行动推进过程中,我们会不断完善“放管服”改革组织推进和培训机制,加大调查研究和基层从业人员培训力度,同步建立基层对口联系机制,为推进改革夯实人力资源基础。

嘉宾 : (02-25 10:12)

  四是与营商环境建设“六个年”活动相衔接。2021年是“十四五”开局之年,也是我市开启营商环境建设2.0版本、推进全市营商环境重点领域和关键环节改革,务求重大突破的一年,我们希望以“深化市区联动2021专项行动”为抓手,结合营商环境建设“六个年”活动统筹利用市区两级改革能量,全力破除一批原来想改而改不了的“软梗阻”。坚持以自主创新驱动发展,通过“补短板强弱项”,增强园区竞争力、创新力、抗风险能力;同时瞄准发展新方向,努力把握新机遇,通过品牌制度建设,实现政治生态、社会生态、自然生态、创新创业生态的良好互动。

嘉宾 : (02-25 10:12)

  具体来讲:结合“营商环境立体化监督年”,着力研究如何精确打通企业群众生产生活中的痛点难点堵点;结合“历史遗留问题清理年”,制定有效措施解决一批长期影响我市营商环境形象的历史遗留问题;结合“‘一网通办提质增效年”,再度提高企业群众办事便利度,努力实现“办事不找人”“审批不见面”;实施“营商环境品牌培树年”,要以市场化法治化国际化要求,打造一批“大连特色品牌”;结合“营商环境指标全面提升年”,要对标上海等先进城市一流标准,全面提升我市在国内和世界营商环境评价排名;结合“产业链拓展优化调研年”,聚焦重点领域重点行业重点产业的发展需求,为经济振兴提供决策动能。目标是到今年年底,争取“一区五策一尖端”的创新格局基本形成。同时,全市“放管服”改革谋划和推进骨干队伍基本建立,努力形成一批在国家、省层面叫得响的“放管服”改革制度成果。

主持人 : (02-25 10:13)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 2.9分