访谈主题:在疫情防控常态化下服务市民出行 保障城市功能 访谈时间:2021年03月11日 09:30 - 2021年03月11日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 大连公交客运集团有限公司运营管理部副部长卞兆军、刘成柱做客本期访谈,围绕“在疫情防控常态化下服务市民出行 保障城市功能”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 大连公交客运集团有限公司运营管理部副部长刘成柱

主持人 : (03-11 09:29)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (03-11 09:30)

  今天我们邀请到大连公交客运集团有限公司运营管理部副部长卞兆军、刘成柱做客本期访谈,围绕“在疫情防控常态化下服务市民出行 保障城市功能”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾 : (03-11 09:31)

  各位网友上午好!很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (03-11 09:31)

  在疫情下如何保证公交服务质量?

嘉宾 : (03-11 09:32)

  大连公交集团始终不忘为市民提供优质服务的初心,以高度的责任担当,克服了客流骤减,运营成本增加,防疫风险居高等困难,一手抓疫情防控,一手抓客运保障,坚持两手抓两手都要硬。一方面严格落实每圈消毒、车次通风、督促乘客佩戴口罩乘车等疫情防控各项措施;另一方面根据客流变化情况,充分发挥智能调度的指挥作用,做到合理发车,灵活调度,保证运力合理配备,切实将车辆载客率控制在合理范围内;同时坚持公交线网调整优化工作不中断。

主持人 : (03-11 09:33)

  公交一线人员的健康状况如何保证?

嘉宾 : (03-11 09:33)

  在司乘人员的健康保障方面,大连公交集团始终保持高度重视,本着对公交职工负责也对乘客负责的态度,公交集团为每位司乘人员合理配备了口罩、消毒湿巾等防疫物资,在岗期间必须按标准佩戴口罩;每天上班前及下班后严格执行体温检测及健康状况登记制度。根据市疫情防控要求,每月对全体一线重点人群进行一次核酸检测。同时,随着首批新冠肺炎疫苗面向高风险人群接种工作的推出,根据市疫情防控指挥部精神,公交职工的接种工作正在逐步开展。确保公交职工健康上岗。

主持人 : (03-11 09:35)

  疫情防控常态化下的公交设施消毒工作如何开展?

嘉宾 : (03-11 09:35)

  严格落实运营车辆"每圈一消毒、每车次一通风”防控要求。形成消杀部位登记制度,对座椅、挡板、车门、扶手杆、地面、玻璃、车厢墙壁、票箱、空调出风口等乘客易接触的部位清洗消毒,消毒工作设专人专干,确保消毒工作无死角、无遗漏。

主持人 : (03-11 09:40)

  疫情防控常态化下的乘车要求?有什么便民措施?

嘉宾 : (03-11 09:41)

  根据市疫情防控指挥部要求,为做好常态化疫情防控工作,大连公交集团结合疫情形势变化情况,分别市民乘车时口罩佩戴、候车间距及亮码乘车提出了要求。一是市民乘车时,必须佩戴口罩。二是在公交站台候车期间,市民应自觉保持1米间距,在各大枢纽站站台公交集团施划了黄色标线,方便市民候车时保持间距。三是根据市疫情防控指挥部要求,上车时需出示“健康通行码”。为尽快落实这一规定,让市民形成亮码乘车的习惯,大连公交集团在所有公交站牌张贴了写有“保持候车间距,亮码乘车”的标志标识,并附有国务院二维码;在各大枢纽站安排及部分重要站点,安排了维乘人员向市民宣传引导亮码乘车政策;在上车时,驾驶员会提示乘客亮码乘车,并每站在车内广播播报“亮码乘车”公益宣传提示语音。

主持人 : (03-11 09:47)

  市民提出有些乘客进入车厢后出现把口罩摘掉的情况?

嘉宾 : (03-11 09:48)

  公交集团已在所有站点站牌上张贴佩戴口罩乘车的标志标识并在车内广播滚动播放佩戴口罩的规定,同时要求一线司乘人员在发现乘客未佩戴口罩时进行提示,对拒不佩戴口罩的市民进行劝离,保证上车时,所有乘客均佩戴口罩。在乘客进入车厢后,因驾驶员需保证行车安全,无法时刻关注车厢内乘客的举动,但在站点停靠时,会通过车厢电子语音提醒应自觉佩戴口罩,遵守防疫公德,如发现车厢内有乘客未佩戴口罩,驾驶员会进一步进行提示乘客戴好口罩。

主持人 : (03-11 09:50)

  对于不方便使用手机的人群怎么处理健康码乘车问题?

嘉宾 : (03-11 09:51)

  本着人性化服务理念,对于无法出示“健康通行码”的老年人、中小学生和学龄前儿童等特殊人群,乘坐常规公交时可凭同行监护人“健康通行码”或出示本人老年证、优待证和学生乘车卡乘车。

主持人 : (03-11 09:52)

  如何处理车厢通风和车厢保暖之间的关系?

嘉宾 : (03-11 09:52)

  冬季期间,公交车辆在到达终点站后,会按规定打开车门通风。在车辆行驶过程中,考虑到冬季寒冷,车窗无法保持常开状态。为保障乘客乘车舒适度同时兼顾防疫通风措施,大连公交集团要求所有驾驶员在车辆行驶过程中可短暂开启空调暖风,并保持在外循环新风模式,促进车厢与外界空气交换,方便通风。

主持人 : (03-11 09:54)

  请介绍一下线网优化方面的内容?

嘉宾 : (03-11 09:55)

  1.星海湾南大亭区域。太原街南大亭现动迁的居民已全部回迁,新小区也已建成,居民也已部分入住,而现在南大亭附近只有14路公交线路,2021年计划调整506路公交线路走向, 以解决星海融汇莲花湾社区居民出行难题。2. 华林公交枢纽站全面投入使用。华林公交枢纽站已经全面建成并投入使用,为进一步解决公交线路首末站基础配套设施问题,2021年计划将602路、613路、37路及906路正式引入华林公交枢纽站,方便市民换乘的同时为公交车辆提供安全掉头以及驾驶员休息如厕的场所。3.中铁山语城周边。随着由家村诺维溪谷周边的小区建的越来越多,保利罗兰,中铁山语城,万科翡翠四季,周边1101路701路已经不足以满足小区居民的出行需求,2021年计划开通诺维溪谷至虹港路地铁站的530路小公汽线路以方便周边居民出行。

主持人 : (03-11 10:03)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分