访谈主题:强化安全监督服务保障 助力重点市政工程建设 访谈时间:2021年03月18日 09:30 - 2021年03月18日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市建设工程质量与安全监督服务中心副主任许传军、部长曹晓东、副部长金志军以及包天焘同志做客本期访谈,围绕“强化安全监督服务保障 助力重点市政工程建设”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 本期访谈- 强化安全监督服务保障 助力重点市政工程建设

主持人 : (03-18 09:30)

  各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (03-18 09:31)

  市政工程项目施工现场的安全管理问题一直备受社会各界关注,那么,如何加强市政项目施工过程中的安全管理,相关单位应该采取哪些行之有效的措施?今天我们邀请了市建设工程质量与安全监督服务中心副主任许传军、部长曹晓东、副部长金志军以及包天焘同志做客本次访谈,为广大网友介绍市政工程施工现场的安全管理情况,并回答网友提问。

主持人 : (03-18 09:32)

  欢迎各位嘉宾做客本次访谈。

嘉宾 : (03-18 09:33)

  各位网友上午好。很高兴通过“在线访谈”这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (03-18 09:33)

  市建设工程质量安全监督服务中心对市政工程施工安全生产的主要职责是什么?

嘉宾 : (03-18 09:34)

  依据法律法规规定,我中心受市住建局委托对市住建局直接办理施工许可证的市政基础设施工程提供安全监督管理技术支持和服务保障工作。承担市政基础设施工程参建单位及人员施工现场安全行为的信用评价相关事务性工作以及市政基础设施工程安全生产标准化考评相关事务性工作和建筑施工企业安全生产许可证动态监管的相关事务性工作。目前,我中心承担市政工程安全监督服务85项,主要重点市政工程项目有地铁五号线工程、大连湾海底隧道工程等。

主持人 : (03-18 09:35)

  那么中心开展市政工程安全监督服务工作的主要依据、总体流程、检查内容、检查方式是什么?总体思路是什么?

嘉宾 : (03-18 09:37)

  中心开展市政工程安全监督服务工作主要依据《中华人民共和国安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督工作规程》等有关法律、法规、标准、规范、规程。中心与市住建局建立了紧密的工作机制,在接到市住建局办理市政项目施工许可证网上推送后,中心在1个工作日内进场核查,并制定安全监督工作计划。安全监督计划经过市住建局和市质安中心共同盖章后下发建设单位作为日后安全监督工作的依据。

嘉宾 : (03-18 09:37)

  在日常安全监督过程中,我们聚焦施工现场责任主体履行安全生产职责情况和执行法律、法规、规章、制度及工程建设强制性标准情况。通过现场调阅责任主体提供的有关工程项目安全管理的文件、资料和进入工程项目施工现场进行实地安全监督抽查等方式确保施工现场安全,对发现的违法违规行为,按权限实施处理或移交有关部门。2020年中心共开展市政安全监督服务276次,检查工程96项,下发《责令改正通知书》158份,有力的保障了我市市政工程安全生产形势平稳。为了开展好市政工程安全监督服务工作,中心紧密围绕“落实企业主体责任”和“强化安全监督服务”两个重点,坚持企业自我管理与政府安全监督并重、企业责任与个人责任并重、安全行为与工程实体安全并重、将治理当前问题和夯实长远基础相结合,以抓教育培训、抓制度建设、抓第一责任人、抓部署、抓检查、抓落实为手段,严格监督服务,严格责任落实,着力构建安全管理长效机制,全面提升我市市政工程安全监督服务水平。

主持人 : (03-18 09:42)

  那么在你们提供安全监督服务的市政工程施工过程中,主要风险点会有哪些呢?

嘉宾 : (03-18 09:42)

  施工现场是市政工程的主要作业现场,也是容易发生事故的地方。安全管理上我们说事故发生有三大要素即人的不安全行为、物的不安全状态、管理上的缺陷。首先来说人的不安全行为,整个施工现场项目可能高峰期有的上百人、几千人,少的也得几十人,人的意识、素质、能力都是各不相同的,人的安全意识有高有低,素质有高有低,能力也有大有小,所以人的不安全因素是其中的一方面。再就是物的不安全状态,物在施工工地这一块有很多,比如危险性较大的分部分项工程、比如现场使用的大型起重机械。举几个例子,例如采用盾构法施工的地铁工程、大连湾海底隧道工程的水下作业工程,这都是我们施工现场的不可缺少一项工程,前面举的几个简单的例子,如果施工人员施工过程中未按方案执行,或者其它因素,就比较容易造成事故。安全管理上的缺陷主要包括,施工单位安全意识淡薄,安全管理责任制执行不力,施工人员安全教育的不到位等等都属于安全管理上的缺陷,也是现场可能存在的安全管理上的风险点。

主持人 : (03-18 09:47)

  市政工程施工现场的扬尘防治工作一直是市民关注的热点,这方面你们做了哪些工作?

嘉宾 : (03-18 09:56)

  在做好市政工地安全监督服务的同时,我中心将市政工地的扬尘防治作为我们日常工作的一个重点,与安全管理同部署,同落实。我们按照住建部相关规定,严格落实在建工地扬尘防治“六个百分百”的要求,持续加强对在建市政工地的督导检查,对国控子站3公里范围内的在建工地和处于土石方阶段的项目作为重点监控对象,加大了巡检抽查频次,督促建设单位、施工单位积极采取有效降尘措施,切实加强施工现场扬尘管理,持续提高市政工地文明施工水平。在不断加强现场检查的同时,我们还联合市环保局加强了技术防控,对在建市政工地及时安装扬尘在线监控系统并联网,通过信息化手段加强工地扬尘管控。

主持人 : (03-18 09:56)

  请介绍一下大连湾海底隧道工程的大概情况,以及对这个项目做了哪些安全监督服务工作?

嘉宾 : (03-18 09:57)

  大连湾海底隧道工程是贯彻落实“全面振兴东北老工业基地”国家战略,以PPP模式建设的重大民生工程,也是我国北方首条大型跨海沉管隧道工程。该工程南起中山区人民路,向北下穿梭鱼湾至规划的梭鱼湾20号路止,全长5.1公里,建设标准为城市快速路,设计时速60km/h,双向六车道。建成后将实现城市路网结构优化,大大缓解交通拥堵的现状。

嘉宾 : (03-18 10:05)

  大连湾海底隧道工程于2017年下半年开工建设,包括干坞工程、北岸工程、南岸工程以及海上主线沉管施工等内容。2018年机构改革后,大连市建设工程质量与安全监督服务中心针对该项目施工范围广、工点多、专业杂、危险性大等特点,聘请安全工程、电气工程、水环工、水文地质工程、交通工程、港口及航道工程等专业共12名专家,成立项目安全监督服务专家组,根据现场实际需要,不定期对项目开展安全监督检查服务。开工至今,共对该项目开展安全生产行为和实体防护监督检查服务90余次,帮助企业消除事故隐患233条,并以问题为导向,通过13次安全生产标准化考评、6次安全生产许可证动态监管考核工作的开展,敦促企业加强对安全生产责任制的落实,主动开展隐患排查治理,使人机物环始终处于受控状态,有效遏制了各类生产安全事故的发生。2020年,该工程获得大连市建筑施工安全生产标准化示范工地、辽宁省建筑施工安全生产标准化示范工地荣誉。

主持人 : (03-18 10:14)

  请介绍一下地铁5号线的大概情况,针对这个项目做了哪些安全监督服务工作?以及中心在城市轨道交通工程安全监督过程中的创新性举措有哪些?

嘉宾 : (03-18 10:14)

  大连地铁5号线采用PPP模式,工程总投资约188亿元。工程南起虎滩新区站,北至后关村站,线路全长约24.5km,采用地下线敷设,设车站18座、区间19个(含出入线段线)、变电所2座、控制中心与后关村车辆段综合维修基地各1处。地铁5号线具有线路长、工点多、地形杂、下穿中心城区和穿海隧道等特点,对安全管控提出了较高要求。在施工过程中,涉及像管线迁改、围护结构施工、深基坑开挖、中石油管线保护、临近高压线施工、穿海大盾构等分部分项工程,都是我们安全防控的重点。地铁5号线特殊性决定了如果没有一个系统的筹划,整体的把握,安全监督工作很难顺利开展。

嘉宾 : (03-18 10:15)

  我们的经验做法就是:把控关键节点,树立安全管理典范,创新安全监管手段,注重解决企业实际困难。在此基础上,我们在地铁5号线的监管上取得了实实在在的成绩,2020年地铁5号线有4个项目获得辽宁省建筑施工安全生产标准化示范工地荣誉,有多个项目获得大连市建筑施工安全生产标准化示范工地荣誉。我中心在地铁5号线的安全监督服务过程中,积极推动建筑安全监督管理系统的使用。在系统平台上,可以实现从安全监督开始到结束一系列安全管理文书的下发,可以进行安全监督过程中从发现问题到解决问题的网上跟踪,这样可以进一步推进“无纸化”办公,既减少了资源浪费,又减少建设、施工企业安全管理人员的重复跑腿,实实在在的给施工企业减轻负担。

主持人 : (03-18 10:15)

  咱们城市轨道交通工程安全监督工作中有哪些人性化的措施?

嘉宾 : (03-18 10:15)

  我们在平时工作中,始终给自己定位是“技术支持、服务保障”,我们在日常安全监督工作中,也是秉持这样一种理念。每年,我们都会利用我们的资源优势,对接建设安全领域各个方面的专家,开设一些安全方面的培训课程,给我们所监管的企业进行安全方面的培训。在授课过程中,我们会把一些安全法规、规章、制度做为授课内容,其中变动部分作为授课重点,及时让安全管理人员及其他参建人员了解掌握,以在具体工程施工中落实好,更好的促进工程的平稳安全推进。我们始终把日常监督与解决项目实际困难结合起来,急项目所急,想项目所想,合理利用公用资源为项目建设助力。通过积极热情的帮扶,进一步拉近安全监管部门与参建单位的距离,从而更好的开展安全管理和监督服务工作。大连地铁5号线虎滩公园站因受通讯管线迁改影响,工程推进受阻,项目部多次与所属公司协调无果。地铁安全监督服务人员了解情况后,及时向部门和中心领导汇报,经过单位出面沟通协调,改换迁改方案,在短时间内完成了通讯管线改迁,让工期提前了将近一个月。

主持人 : (03-18 10:16)

  通过以上的介绍,发现市建设工程质量与安全监督服务中心在保障重点市政工程施工安全方面确确实实是做了很多事情。

嘉宾 : (03-18 10:17)

  是的。我们针对重点市政工程提供“一个专班、两项措施、三个保障”服务,全力助推市政重点工程项目建设,为我市高质量发展营造了良好的施工安全环境。针对重点工程,市质安中心组建安全监督服务保障专班,由分管领导牵头,选派安全监督经验丰富、技术能力较强的监督服务人员参与专班工作,并向施工企业公开手机号,切实践行“服务在一线,保障在一线”的宗旨。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市质安中心一手抓严格疫情防控管理措施落实。一手抓农民工关爱工作。有力保障了疫情防控和安全生产工作两手抓、两不误、两促进。三个保障是指在监督服务过程中不断强化制度保障、技术保障、强创新保障,力保重点项目安全推进。

主持人 : (03-18 10:20)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分