访谈主题:规范行业协会商会收费工作 访谈时间:2021年04月22日 09:30 - 2021年04月22日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市民政局社会组织管理局局长肖冰、工作人员陈佳做客本期访谈,围绕“规范行业协会商会收费工作”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 本期访谈- 规范行业协会商会收费工作

主持人 : (04-22 09:28)

  各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (04-22 09:29)

  今天我们邀请到市民政局社会组织管理局局长肖冰、工作人员陈佳做客本期访谈,围绕“规范行业协会商会收费工作”这一主题与广大市民在线交流。

主持人 : (04-22 09:30)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (04-22 09:30)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

嘉宾 : (04-22 09:31)

  2020年7月2日,国务院办公厅印发《关于进一步规范行业协会商会收费的通知》,对行业协会商会收费作出了具体工作部署。大连市民政局认真贯彻党中央、国务院决策部署,进一步提高政治站位,强化使命担当,积极会同或配合有关部门全面规范行业协会商会各类收费行为,进一步完善行业协会商会收费监管机制,推动行业协会商会进一步落实减税降费政策,降低涉企收费规模,强化社会责任,减轻企业负担。经清理规范,2020年市区两级行业协会商会共减免企业会费1367万元,其中全市性行业协会商会减免会费1182万元,区市县行业协会商会减免会费185万元;减免经营服务性收费16.09万元。2021年市区两级行业协会商会拟减免企业会费766万元,其中全市性行业协会商会减免会费634万元,区市县行业协会商会减免会费132万元;拟主动减免经营服务性收费8.82万元。

主持人 : (04-22 09:31)

  开展规范行业协会商会收费工作的必要性?

嘉宾 : (04-22 09:34)

  行业协会商会是经济建设和社会发展的重要力量,有较强的公共性,社会影响力大,各界关注度高。一是贯彻落实党中央、国务院减税降费政策、进一步优化营商环境的重要举措,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的内在要求,对于为市场主体减负松绑、增添活力、切实增强企业获得感具有重要意义。二是在行业协会商会收费方面,还存在一些需要持续整治的问题,例如收费行为不够规范的问题、存在收费标准不太合理的问题、存在收费监管机制需要进一步健全的问题等。针对这些问题,需要持续加强整治和监管。三是受新冠肺炎疫情的影响,一部分企业出现经营困难,在这个特殊时期,需要给企业纾困,共渡难关,克服暂时的困难,进一步加强对行业协会收费方面的正面引导和规范管理。

主持人 : (04-22 09:35)

  规范行业协会商会收费工作的主要内容?

嘉宾 : (04-22 09:36)

  一是全面清理取消违法违规收费。具体体现在“五个严禁”:严禁强制入会和强制收费,严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费,严禁通过评比达标表彰活动收费,严禁通过职业资格认定违规收费,严禁只收费不服务或多头重复收费。二是提升收费规范性和透明度。包括规范会费收取标准和程序,合理设定经营服务性收费标准,推动降低部分重点领域行业协会商会偏高收费。三是建立健全收费长效监管机制。推进行业协会商会与行政机关脱钩改革,强化源头治理。整合优化行业协会商会,降低企业多头缴费负担。进一步明确和落实各部门监管职责。畅通行业协会商会乱收费投诉举报渠道。引导行业协会商会加强自身建设,提高收费透明度。鼓励行政机关向行业协会商会购买服务,支持行业协会商会更好发挥作用。

主持人 : (04-22 09:36)

  行业协会商会会费的收取标准?

嘉宾 : (04-22 09:37)

  1.行业协会商会应按照法律法规和自身章程要求,合理、自主确定会费标准和档次,并明确会员享有的基本服务,严禁只收费不服务或多头重复收费。2.会费标准最高不得超过4档,且同一会费档次不得再细分不同标准。具体档次和标准由行业协会商会根据自身实际情况确定。3.行业协会商会不得利用分支(代表)机构多头收取会费,不得采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费。

主持人 : (04-22 09:37)

  行业协会商会收取会费在程序上是如何要求的?

嘉宾 : (04-22 09:39)

  1.会费标准须经会员(代表)大会以无记名投票方式表决通过,未按规定程序制定或修改会费标准的,一律不得收取会费。2.会费必须开具社会团体会费票据,行业协会商会其他收入及往来款项不得使用社会团体会费票据。

主持人 : (04-22 09:39)

  行业协会商会经营服务性收费标准要求?

嘉宾 : (04-22 09:39)

  1.行业协会商会应按照自愿有偿、合法合理、弥补成本、略有盈余的原则,在宗旨和业务范围内开展经营服务性活动。2.经营服务性收费标准,要遵循服务价格市场化导向,根据服务成本、市场需求和当地经济发展水平等因素确定。3.对政府定价管理的收费项目,严格执行价格主管部门制定的收费标准,提供质价相符的服务,不得在价外或合同外加收任何费用。

主持人 : (04-22 09:43)

  行业协会商会经营服务性收费须履行什么程序?

嘉宾 : (04-22 09:44)

  行业协会商会收取经营服务性收费须经会员(代表)大会或理事会以无记名投票方式表决通过,并向社会公示。

主持人 : (04-22 09:44)

  社会组织开展评比达标表彰活动有哪些要求?

嘉宾 : (04-22 09:44)

  1.行业协会商会开展评比达标表彰活动,要严格按照《社会组织评比达标表彰活动管理暂行规定》(国评组发〔2012〕2号)规定的程序和条件提出申请,未经申请或申请未予批准的,一律不得开展评比达标表彰活动。2.不得超出行业协会商会登记的活动地域和业务范围。3.不得向评选对象收取或变相收取任何费用。4.未经批准,不得对评比达标表彰活动冠以“中华人民共和国”“中国”“全国”“中华”“国家”“国际”“世界”“辽宁省”“辽宁”“全省”“省级”“大连市”“大连”“全市”“市级”等字样。

主持人 : (04-22 09:46)

  开展职业资格认定有哪些规定?

嘉宾 : (04-22 09:46)

  1.行业协会商会可以根据市场需要和行业需求,自行开展职业能力水平评价,但不得以此为由变相开展职业资格认定,颁发的证书不得使用“中华人民共和国”“中国”“全国”“中华”“国家”“辽宁省”“辽宁”“全省”“省级”“大连市”“大连”“全市”“市级”“职业资格”或“人员资格”等字样和国旗、国徽标志。2.行业协会商会按照要求承担相关职业资格认定工作的,不得收取除考试费、鉴定费外的其他任何费用。

主持人 : (04-22 09:47)

  我市行业协会商会违规收费投诉举报方式?

嘉宾 : (04-22 09:47)

  对违法违规收费行为发现一起、查处一起。大连市行业协会商会违规收费举报信箱:dlshzzglj@163.com,电话:0411-84358116。欢迎社会各界和广大群众积极参与监督,对我市行业协会商会乱收费行为进行投诉举报。

主持人 : (04-22 09:48)

  通过什么渠道能够查询到我市行业协会商会收费信息?

嘉宾 : (04-22 09:49)

  按照国家发改委、民政部、财政部、国资委等4部门《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》(发改经体〔2017〕1999号)要求,市民政局依托国家信息中心主办的“信用中国”网站的“行业协会商会收费信息公示系统”,集中公示了行业协会商会收费信息,公示内容包括收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息。公示信息接受社会监督,并作为价格监督检查机构开展行业协会商会违规收费检查的重要参考依据。

主持人 : (04-22 09:51)

  哪些部门参与对行业协会商会收费的综合监督?

嘉宾 : (04-22 09:52)

  发展改革部门负责做好行业协会商会收费政策相关组织实施工作;市场监管部门负责对行业协会商会收费及价格行为的监督检查并依法查处行业协会商会违法违规收费行为;民政部门负责行业协会商会会费收取监管,会同或配合有关部门全面加强行业协会商会各类收费行为规范,进一步完善行业协会商会收费监管机制;财政、审计、人力资源和社会保障部门按职责分工加大对行业协会商会收费的监管力度。各业务主管单位和行业管理部门负责分别对未脱钩、已脱钩行业协会商会的业务活动加强指导和监督。

主持人 : (04-22 09:54)

  市民政局采取了哪些措施规范行业协会商会收费工作?

嘉宾 : (04-22 09:54)

  重点开展四方面工作:一是制定方案,全面部署。我局于2020年8月24日印发了《关于做好2020年度行业协会商会收费清理规范工作的通知》,召开重点工作推进会议,在全市范围内部署规范行业协会商会收费工作。二是自查自纠,推进整改。组织行业协会商会开展自查自纠和整改规范工作,对自查自纠工作中发现的违规收费问题,市民政局先后分两次对30家行业协会商会负责人进行了集中约谈,指明问题,明确给出调整规范收费的工作路径和方式,提出改正要求,限期整改。截至2020年11月底,自查自纠中发现的违规收费问题全部完成了整改。

嘉宾 : (04-22 09:55)

  三是畅通投诉举报渠道、集中公示收费信息。向社会公布大连市行业协会商会违规收费举报信箱和电话,畅通行业协会商会乱收费问题投诉举报渠道,完善投诉举报机制。依托“信用中国”网站公示全市行业协会商会收费信息,接受社会监督。四是开展抽查,确保实效。2020年会同市市场监管局随机抽取10家行业协会商会开展收费情况实地检查。2021年3月再次联合市市场监管局印发了《关于联合开展行业协会商会收费检查的通知》,组成联合检查组,按照不低于5%的比例随机抽取了行业协会商会12家,深入到协会商会经营场所实地开展检查,通过询问相关负责人,查看台账资料等方式,对2020年的收费行为逐项落实检查。

主持人 : (04-22 09:56)

  我市规范协会商会收费工作取得了哪些成效?

嘉宾 : (04-22 09:57)

  一是统一思想认识。全市行业协会商会提高了政治站位,站在“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的高度认识收费问题,从“小河无水大河干”的角度认识到规范行业协会商会收费的重要性,把思想认识统一到了党中央、国务院的精神上来。二是积极规范收费行为。行业协会商会按照要求,积极调整规范会费,主动降低过高收费,自觉停止违规收费。从抽查情况来看,被检协会商会能够找准自身职能定位,按照要求办理相关手续并按章程收取会费,会员进出自由,会费缴纳均采取自愿原则,通过会员代表大会决定会费收取标准和缴费方式,未发现价格违法问题,内部管理较为规范。三是存在问题的立行立改。对自查自纠工作中发现的违规收费问题,市民政局先后分两次对30家行业协会商会负责人进行了集中约谈,指明问题,明确给出调整规范收费的工作路径和方式,提出改正要求,限期整改。行业协会商会相关负责人在被约谈后,都能承认错误,主动纠正,及时整改。截至2020年11月底,自查自纠中发现的违规收费问题全部完成了整改。

主持人 : (04-22 10:04)

  通过开展规范行业协会商会收费活动,为企业减轻了多少负担?

嘉宾 : (04-22 10:04)

  规范行业协会商会收费工作取得了实实在在的成效。经统计,2020年市区两级行业协会商会共减免企业会费1367万元,其中全市性行业协会商会减免会费1182万元,区市县行业协会商会减免会费185万元;减免经营服务性收费16.09万元。在2020年工作的基础上,2021年市区两级行业协会商会拟减免会员会费766万元,其中全市性行业协会商会减免会费634万元,区市县行业协会商会减免会费132万元;拟减免经营服务性收费8.82万元。2020年、2021年共减少收费2157万元,切实为会员企业减负松绑、减缓压力,进一步增强了企业获得感、激发市场主体活力、优化营商环境。

主持人 : (04-22 10:08)

  介绍一下建立健全行业协会商会收费长效监管机制的考虑?

嘉宾 : (04-22 10:09)

  规范行业协会商会收费工作取得了阶段性重要进展,整体上看行业协会商会收费明显规范,但行业协会商会收费问题容易回潮和反弹,需要建立健全行业协会商会收费长效监管机制:一是强化收费源头治理。严把行业协会商会登记入口关,建立健全行业协会商会退出机制。二是推进信用体系建设。建立行业协会商会自律公约制度,持续推进行业协会商会收费信息集中公示制度,将行业协会商会收费管理情况纳入社会组织评估指标体系,建立行业协会商会失信黑名单管理制度。

嘉宾 : (04-22 10:09)

  三是加大违法违规收费查处力度。进一步完善投诉举报机制,建立投诉举报处理反馈机制,加大处罚力度,坚决做到对行业协会商会违规收费的“零容忍”,对违法违规收费行为和不规范收费行为,及时发现及时查处,做到发现一起、查处一起,露头就打,绝不姑息。四是完善综合监督机制。进一步落实部门监管职责,各有关职能部门要切实加大对行业协会商会收费的综合监管力度,加强协同配合,建立联合执法、综合监管、齐抓共管工作机制。

嘉宾 : (04-22 10:10)

  五是进一步打击非法社会组织。目前来看,合法登记的行业协会商会收费已日益规范,但一些“离岸社团”“山寨社团”仍在假冒各种行业协会商会名义向企业非法敛财,既增加了企业负担,又扰乱了合法登记行业协会商会正常发展秩序。对此,我局下一步将持续加大对非法社会组织的打击整治力度,依法取缔非法社会组织,及时曝光涉嫌非法社会组织,切实防止“李鬼”非法敛财。

主持人 : (04-22 10:11)

  2021年如何深入开展规范行业协会商会收费工作?

嘉宾 : (04-22 10:12)

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,按照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》要求,进一步规范行业协会商会涉企收费行为,降低行业协会商会涉企收费规模,根据民政部、省民政厅部署,市民政局在行业协会商会领域组织开展了“我为企业减负担”专项行动。此次专项行动的主要任务:一是减免一批收费。按照“能免则免、能减则减”的原则,引导和鼓励行业协会商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,主动减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营中小微企业的会费和其他收费项目,进一步减轻企业负担、激发市场主体活力。

嘉宾 : (04-22 10:12)

  二是降低一批收费。督促指导行业协会商会进一步强化勤俭节约办会意识,力所能及压缩自身费用支出成本,主动降低盈余较多收费项目的收费标准,切实防止过高收费。三是规范一批收费。加大对行业协会商会收费标准和程序的监督检查力度,指导督促行业协会商会调整和规范一批收费项目,进一步提升收费规范性和透明度。

嘉宾 : (04-22 10:14)

  四是查处一批收费。会同和配合有关部门,加大对行业协会商会收费情况抽查检查力度,集中查处一批行业协会商会违法违规收费行为,始终保持对行业协会商会“乱收费”的高压态势。五是通报一批收费。通报表扬一批降低涉企收费减轻企业负担效果明显的行业协会商会先进典型,公开曝光一批顶风违法违规收费增加企业负担的行业协会商会负面典型。

主持人 : (04-22 10:17)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分