访谈主题:燃气安全管理 访谈时间:2021年04月29日 09:30 - 2021年04月29日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市住建局公用事业处处长张雪峰、市住建中心燃气发展部部长万伟东;大连华润燃气有限公司副总经理李亚忠、客服总监于慧、安全管理部经理李鹏做客本期访谈,围绕“燃气安全管理”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 本期访谈- 燃气安全管理

主持人 : (04-29 09:32)

  各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (04-29 09:33)

  今天我们邀请到市住建局公用事业处处长张雪峰、市住建中心燃气发展部部长万伟东;大连华润燃气有限公司副总经理李亚忠、客服总监于慧、安全管理部经理李鹏做客本期访谈,围绕“燃气安全管理”这一主题与广大市民在线交流。

主持人 : (04-29 09:33)

  欢迎各位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (04-29 09:34)

  各位网友上午好!很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

主持人 : (04-29 09:34)

  首先请介绍一下,天然气置换总体进展情况?

嘉宾 : (04-29 09:38)

  2018-2020年,共完成天然气置换任务约40万户用户,其中,中山区2.6万户;西岗区1.3万户;沙河口区10.4万户;甘井子区21.9万户;高新园区4.1万户。共完成新建市政燃气管道约187.2公里,铸铁管改造约201公里。2021年,天然气置换工作按照计划稳步推进。截至目前,已完成石灰石矿区域、五五路以东1号(北斗街以西)区域的置换工作,约1.02万户用户置换,复气累计约0.70万户,点火累计约0.70万户。市政管道建设情况。截至目前,已完成新建市政燃气管道约1.2公里,铸铁管改造已完成4.64公里。

嘉宾 : (04-29 09:40)

  红线内施工情况。中山区共6个置换区域,其中,五五路以东区域已全部开工,红线内改造施工基本完成;解放路沿线、中山广场、青泥洼桥区域已完成对接,目前约31%的项目已开工。计划5月上旬开始五五路以东二号区置换。西岗区共2个置换区域,其中,长春路沿线区域约75%的项目已进场开工;八一路沿线区域施工工棚已搭建完毕,75%已进场施工。计划8月份开始八一路沿线区域置换。沙河口区共4个置换区域,目前已完成总工程量的65%,计划5月下旬开始马栏河以南以西-数码路以东区域置换。甘井子区共5个置换区域,目前已完成总工程量的38%,计划7月中旬开始东方路-黄山路-华东路合围区域、松江路-华北路-东北路合围区域置换。

主持人 : (04-29 09:42)

  在置换过程中,用户应如何配合?

嘉宾 : (04-29 09:43)

  1、用户需关注大连华润燃气有限公司官方公众号通知的置换信息,并按照通知要求,家中留人,确保入户工作推进。2、用户应满足天然气通气的必备条件。(1)用户家中已装修完毕并入住,无双气源(不能同时使用天然气和液化气或其他气源)。(2)已经购买带自动熄火保护装置的天然气专用灶具。(3)已配备安全燃气胶管或长寿命软管,两端固定牢靠,最长不超过2米。严禁使用非燃气专用软管。(4)根据《城镇燃气管理条例》规定,燃气用户及相关单位和个人不得安装、使用不符合气源要求的燃气燃烧器皿;不得擅自安装、改装、拆除户内燃气设施和燃气计量装置。置换前,需用户将不符合气质标准的灶具更换成天然气专用灶具,或将灶具改造成天然气专用灶具,并提供改灶合格证。【再次提示】配备燃气专用胶管,建议使用长寿命软管。集中置换当日,请用户家中留人配合置换通气点火、预存燃气费。当日未能正常通气用户,到社区、物业统一登记,等待二次通气点火。

嘉宾 : (04-29 09:46)

  3、在施工人员入户施工时,需用户为更换表具留有足够空间。家中更换新表后,用户需到属地服务中心签订合同、预存燃气费。如用户提前办手续,请到现场服务点或入户办理;错过换表时间的用户,请留意温馨提示,联系施工部门。4、用户办手续需携带:1.房主身份证,2.房产证或购房合同。

主持人 : (04-29 09:47)

  2021年我市天然气置换总体计划?

嘉宾 : (04-29 09:47)

  2021年计划天然气置换人工煤气用户20万户,包括:东方路以北、大纺区域4.9万户;解放路、中山广场区域5.6万户;长春路、八一路沿线区域3.5万户;2020年剩余区域(五五路以东、星海区域、数码路以东)6万户。按照置换计划安排,4月中旬正式启动,预计12月底前完成置换任务。为确保天然气用户用气需求,计划市政管网建设77.5公里,铸铁管改造133.5公里。

主持人 : (04-29 09:48)

  2021年计划解决未通气用户情况?

嘉宾 : (04-29 09:48)

  1、未通气小区概况:大连未通气小区共计58.61万户(数据来源:2020年底街道报送未通气小区摸底调查数据及大连华润已签约数据)。截至2021年3月31日,完成签约户数27.41万户,已完成未通气小区通气小区249个,通气户数20.81万户。

嘉宾 : (04-29 09:49)

  2、剩余未通气小区概况:截止2020年12月数据统计,未通气小区待开发户数37.8万用户,多为年代久远的零散小区、无开发商小区、弃管楼等问题小区,通气难度极大。主要分为5个类型:正在进行施工的小区约6.6万户;关停的液化气小区约3.57万户;经营区域存在纠纷,如大连湾区域约2.8万户;暗厨房小区约2.93万户;开发单位责任主体灭失,小区弃管约21.9万户。

嘉宾 : (04-29 09:49)

  3、2021年通气计划:(1)集中筛选,能签尽签:利用4月-6月对全市未通气小区进行普查,筛选开发商存在、村镇回迁小区,做到能签尽签;(2)液化气小区:已完成17个液化气小区普查,共计普查户数14041户。 4月底,完成对待勘察13小区进行普查,核实气源到达情况。5月起,对气源到达小区下达设计委托、施工,2021年底对气源到达液化气实现全部通气。

嘉宾 : (04-29 09:50)

  4、2021-2022年通气计划:总体规模解决完成未通气用户7万户通气工作,计划将中山区、西岗区、沙河口区、高新园区具备通气条件的小区全部完成通气,同时推进甘井子区未通气用户的通气工作。包含天然气气源已达到区域1.5万户液化气小区。

主持人 : (04-29 09:50)

  新建中压管道包含哪些主要路街?

嘉宾 : (04-29 09:51)

  2021年置换区域进入中心城区,涉及中山、西岗、沙河口区繁华路段、政府部门,繁华街区道路多、管线复杂,共涉及363条路段,约163公里。其中,中山区涉及解放路、中南路、长江路、鞍山路等主要路段共244条,约76公里;西岗区涉及八一路、东北路、双兴街等主要路段共57条,约36公里;沙河口区涉及西安路、西南路、龙江路、五一路、西北路等主要路段共51条,约30公里;甘井子区涉及华东路、香周路、华北路、胜利路等主要路段共11条,约21公里。

主持人 : (04-29 09:52)

  在天然气供气置换工程中,对隐患整改与安检不合格的工作开展情况?

嘉宾 : (04-29 09:53)

  根据政府和华润燃气北方大区要求,大连华润燃气有限公司2020年1年针对54万户用户进行一次安全检查活动,实施全覆盖安检,成功安检44.3万户,入户率达82%。另外,对6783户工商(福)用户进行100%安检。大连华润燃气在天然气置换过程中将对燃气用户的燃气设施进行免费安全检查和安全用气指导。根据大连市住房和城乡建设局下发的《关于进一步加强燃气用气安全工作的通知》要求,对于燃气用户存在的违法违规行为,坚决移交相关执法部门。如偷盗燃气、私接私改从而影响公共用气安全等情况。

嘉宾 : (04-29 09:53)

  通气前安全检查时若发现存在违反技术规范强制性条款的用气行为,将下发隐患整改通知书,限期整改,在整改期间是不予供气的,整改完成并经公司验收合格后会及时恢复供气。在此提醒广大用户,为了自己和家人的安全,隐患整改不能等,请用户积极配合隐患整改工作。

主持人 : (04-29 09:54)

  灶具补贴如何办理?用户需要什么手续,到哪里办理?

嘉宾 : (04-29 09:56)

  具体办理条件及办理灶补营业网点信息如下:根据市政府文件大住建发﹝2019﹞50号《关于明确天然气置换期间灶具置换补贴申请拨付程序的通知》要求:在天然气置换期间,原使用人工煤气和管道液化气的居民用户灶具更换为带熄火保护装置的天然气灶具,市政府补助200元/户,用户更新的天然气灶具价格超出补贴部分,由用户补齐。1、办理补贴必备条件:(1)房产证原件或复印件(2)房主的身份证原件或复印件(3)点火通气单及首检单原件(4)新购炉具的增值税发票原件或电子发票打印件(名头开具房主姓名)注:5年内办理有效。2、办理时间:早08:30-晚17:00。3、鲁迅路、岭前、九三、民政、西沙、西南路、锦绣、春柳、泡崖、金南路、泉水服务中心均可办理。

主持人 : (04-29 09:58)

  用户家中人工煤气或液化气灶具,是否必须更换为天然气灶具才能使用天然气?

嘉宾 : (04-29 09:59)

  是的。因为天然气、液化气和煤气的压力、同等体积所需要的空气量不一样,所以燃气灶的燃烧装置不一样,因此不能通用。【下列情况不予通气】1、不符合国家标准以及政府明令禁止使用的燃气具,包括无熄火保护装置的灶具、直排式热水器和烟道式热水器等;2、售出当日起超过8年的燃气具(对未能提供购买单据的燃具按铭牌出厂日期计算);3、未达到报废年限,但燃烧工况差或外观变形及零配件严重锈蚀的燃气具;4、安装使用场所不符合安全使用条件的燃气具,私自改装过的燃气具;5、没有原生产厂商标识、无法判断使用年限的燃气具。

主持人 : (04-29 10:00)

  请介绍一下燃气安全用气注意事项?

嘉宾 : (04-29 10:01)

  1、购买燃气灶具、热水器应与燃气种类相符。在使用中应定期进行检修,严禁使用超过报废年限的灶具及热水器(天然气灶具8年,人工煤气6年),燃气灶具必须带有熄火保护功能。2、严禁私自拆改天然气管道和燃气设备,装修时,不得将燃气设施密封、暗埋或掩盖。3、严禁在燃气管道上悬挂、堆放杂物。4、严禁在灶具周围存放易燃易爆物品。5、燃气管线、阀门、灶具、热水器等设施要做到无缺件、无破损、无漏气、安全可靠、灵活好用,同时要经常检查阀门和管线接头是否失效松动,发现故障应及时维修或更换。

嘉宾 : (04-29 10:02)

  6、安装燃气器具必须由具有相关资质的企业及专业人员进行安装。7、燃气设施出现故障时,应由燃气公司专业人员进行维修。8、如发现漏气时,首先关闭阀门,并立即打开窗户,切不可开启任何电器开关和使用明火,及时到室外安全地带拨打燃气公司报警电话96177。9、保证良好的通风条件,确保空气流通,用气时应打开抽油烟机或换气扇。严禁通宵燃烧天然气炉取暖,并且关闭门窗睡觉。10、使用燃气过程中,不要离人,以免发生煮沸食品浇灭灶火的情况造成漏气。使用燃气结束后,要关闭阀门,如长期不用,要关闭表后总阀门,防止漏气。

主持人 : (04-29 10:04)

  为什么要使用长寿命胶管和自闭阀?

嘉宾 : (04-29 10:05)

  【长寿命软管】1、具有较好的耐油性、耐化学药品性、耐臭氧等,又有较好的拉伸强度、撕裂强度、耐磨性、抗溶剂、耐寒性、低温弹性。又加入了抗老化助剂,确保了使用寿命(与灶具同寿命)。同时双层共挤复合,两层材质配方各显特性,从而达到更低的燃气透过率,气密性十分优良。2、金属缠绕管能够对鼠咬、外力挤压等破坏起到有效防护作用,因为灶具连接管连接过长容易造成管身弯曲、扭曲现象,而有了金属缠绕管作护套能有效的防止弯曲扭曲也不会影响通气量。(即使在极端情况下金属缠绕管被折断,也不会划伤内管导致漏气,不影响正常使用),同时PVC护套可有效隔离使用环境污染物对胶管和金属护套腐蚀、加速老化等影响,提高橡胶软管老化寿命,从而非常理想的消除了单一橡胶软管使用过程存在的诸多缺陷。

嘉宾 : (04-29 10:05)

  【自闭阀】1、具有户外管道供气压力监测、自动关闭功能。2、具有失压保护功能,有效防止入户胶管老化、龟裂、脱落引起的泄露。3、紧急事件如第三方破坏管道、火灾、地震等重大灾害发生后用户户内阀门自动关闭问题。4、无需要供电,灵敏可靠、节能环保,运行寿命长。5、具有超压保护功能,防止调压箱老化、结冰、锈蚀、机械故障引起的超压供气故障。6、预防铝塑管、金属软管电腐蚀穿孔、应力变化开裂、连接松动问题。7、采用无气自闭,常闭手开设计,有效防止停气、超低压供气、分时供气、气荒期带来的一系列安全问题。

主持人 : (04-29 10:09)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分