访谈主题:大连空港中转业务情况介绍 访谈时间:2021年05月06日 09:30 - 2021年05月06日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市政府口岸办空港处处长于维民、大连周水子国际机场集团市场营销部副部长郑群做客本期访谈,介绍大连空港中转业务情况,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 本期访谈- 大连空港中转业务情况介绍

主持人 : (05-06 09:30)

  各位网友,上午好,欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (05-06 09:31)

  今天我们邀请到市政府口岸办空港处处长于维民、大连周水子国际机场集团市场营销部副部长郑群做客本期访谈,介绍大连空港中转业务情况,并回答网友提问。

主持人 : (05-06 09:32)

  欢迎二位嘉宾做客本期访谈。

嘉宾 : (05-06 09:32)

  各位网友上午好。很高兴通过访谈这一平台与大家进行网上交流。

嘉宾 : (05-06 09:33)

  为充分发挥好大连空港对日韩、东北腹地的航线网络优势,进一步拓展航空客源市场,优化完善空港服务流程,提升服务品质,更好地服务大连地方经济发展和对外开放,今年市政府口岸办将协调推动机场集团采取一系列具体措施,加大力度推进中转业务,持续提升旅客服务体验,进一步打造东北腹地乃至日韩的国际枢纽机场。

主持人 : (05-06 09:33)

  为什么开展中转业务?

嘉宾 : (05-06 09:33)

  1.机场运输生产增长的重要途径。一般来讲,航空旅客运输需求数量与本地人口基数和覆盖面人口数量有关,人口多的,旅客运输需求量就高;人口稀疏的,旅客运输需求就低。另一方面,人口结构对旅客运输需求也产生影响,而且这方面的影响作用比人口数量本身的增加显得更加突出。大连地区总人口数730万,算上金州新区,主城区人口400万。相邻的营口、鞍山、丹东三个城市也都有各自的机场.通过开展空空、空铁、空陆、空海中转服务,扩大人口覆盖面,加大机场航线辐射面是提升旅客吞吐量和航班量的重要手段和途径。

嘉宾 : (05-06 09:34)

  2.现有航线网络的支撑。按照我市建设东北亚国际航运中心的总体要求和战略部署,大连机场始终把加快推进东北亚门户枢纽机场建设作为工作的主线,着力构建枢纽航线网络,打造两个扇面,一是打造日韩扇面,争取成为我国通往日韩的枢纽,二是打造东北腹地和山东半岛扇面,成为我国通往东北腹地的支点和东北腹地与山东半岛之间联系的中转枢纽。疫情前与日本的9个城市通航,周航班量90余班,与韩国3个城市通航,周航班量近60班,与东北腹地和内蒙古东部地区的15个机场开通了定期航班,周航班量100余班,已具备打造中转的基础,我们打造中转契合旅客需求,也是我们拓展腹地市场的重要手段。

嘉宾 : (05-06 09:35)

  3.行业发展的趋势。今年2月,民航局出台了《民航旅客中转便利化实施指南》,促进和引导航空公司和机场加强合作,完善跨航司中转服务,方便广大乘机旅客出行。目前,各大相关机场已纷纷将中转业务作为重要发展方向,推出相关服务产品和优化保障流程吸引旅客中转。大连机场也紧跟行业发展步伐,推出中转服务项目。

主持人 : (05-06 09:35)

  简单介绍下大连机场中转业务情况?

嘉宾 : (05-06 09:36)

  大连机场根据自身情况,前期经过充分调研,分析市场,完善流程,机场内部上下齐动,全员参与,仅用26天就完成了中转业务的基本服务功能。3月28日,“中转连连”服务品牌正式上线,实现了国内跨航空公司的行李直挂。还通过与携程等OTA平台深度合作,优化中转服务流程,打造“空+空”、“空+铁”和“空+陆”等一站式智能中转联程产品,推出5000余种中转航线产品,必有一款产品能够满足旅客的中转需求,其中经大连转上海最低票价仅为350元,优势很明显。服务方面,为中转旅客提供“五免”、“四惠”、“三享”等中转服务产品,让旅客体验更加优惠的机票价格,更加便捷的中转服务。

嘉宾 : (05-06 09:38)

  6月还将增加免费休息娱乐、免费游“奥莱”和免费住宿等服务产品,让旅客尽享“吃住游购”系列套餐。预计业务开通首年将带来40万人次的“空+空”中转旅客,以及15万人次的“空+铁”、“空+陆”中转旅客,并以每年30%的速度逐年递增。我们力争在2022年实现国内国际旅客互转,为打造国际航空枢纽提供客源支撑。

主持人 : (05-06 09:38)

  请分别介绍下“空+空”、“空+铁”、“空+陆”中转产品?

嘉宾 : (05-06 09:39)

  1.“空+空”中转产品。“空+空”中转产品说白了就是来连转机,这部分旅客可以体验畅享中转和无忧中转两项特色服务产品,即“五免”(免行李提取、免小食、免正餐、免安检、免退改签)、“四惠”(惠购物、惠旅游、惠美食、惠联运)、“三享”(享引导、享急转、享休息)等中转服务。

嘉宾 : (05-06 09:40)

  可以说服务产品还是很丰富的,下面简单解释下上述几项特色服务产品的具体内容:一是“五免”。免行李提取:转机旅客如有托运行李,无需再提取行李重新办理托运手续,行李直接由机场工作人员转运。免小食:每位转机旅客均可免费获得由大连机场航食公司提供的具有大连特色食品包一份。免正餐:在午餐和晚餐时间段,中转旅客可享20元代金券一张,可享候机楼内指定餐厅特定餐食一份。免安检:转机旅客如不接触行李,可以免除二次安检;免退改签:对一些平台购票的旅客,如果前段航班发生变化无法衔接后续航班,为旅客提供免费退改签服务一次。

嘉宾 : (05-06 09:40)

  二是“四惠”。惠购物:机场航站楼内合作商户为中转旅客提供5-9折专属特惠。惠旅游:机场与大连百年港湾奥特莱斯合作推出“免费奥莱游”产品,奥特莱斯为中转旅客提供含游、购、吃等项目可抵值礼包一份。惠美食:除20元免费抵值劵外,中转旅客还可享候机楼内指定餐厅的打折活动。惠联运:对乘高铁来连转机的旅客发放50元的现金补贴。

嘉宾 : (05-06 09:41)

  三是“三享”。享引导:候机楼内有专门的工作人员对中转旅客进行引导,避免旅客因不了解流程而造成转机麻烦。享急转:一般为中转衔接时间在40分钟以下的旅客提供舱门对舱门的特殊服务,大幅提升了旅客中转成功率。享休息:设有专属中转休息厅,分动、静两区,免费提供WIFI、按摩座椅、睡眠舱、游戏机等服务设施,满足各类人群的需求。

嘉宾 : (05-06 09:42)

  2.“空+铁”中转产品。“空+铁”中转产品是指飞机和高铁的互转,对于从丹东、营口、盘锦等地乘高铁来连转机旅客,提供便利化服务。4月29日,大连机场北站城市候机楼正式投入使用,旅客可在此享受查询航班信息、提前值机选座、行李直挂托运、巴士直达机场等一站式服务,其中旅客下高铁后直接办理行李托运,轻松抵达机场是一大亮点,真正实现了空铁联运无缝衔接。此外,设在北站候机楼的按摩椅、免费WIFI、文娱专区等附加服务,为旅客提供了更加舒适便利的等候环境。

嘉宾 : (05-06 09:46)

  3.“空+陆”中转产品。“空+陆”中转产品也就是公路客运与机场的衔接。我们在机场设立客运站,丹东、营口及大连周边各县市区客运站均有直达机场的大巴车,简化了异地旅客来连乘机的流程。总体来讲,三项产品最大的共同点就是我们一直在“麻烦自己,方便旅客”,目的是为旅客提供更便利、更优质的服务,吸引更多的旅客选择大连机场出行。

主持人 : (05-06 09:51)

  中转业务未来发展方向是什么?

嘉宾 : (05-06 09:51)

  目前中转业务是行业内发展的必然趋势,周边各大机场如北京、烟台、青岛、沈阳等机场也在纷纷开展,通过票价优势、推出服务项目等方式吸引旅客中转,与大连机场形成比较和竞争,与其说这是一种挑战,不如说是给我们不断创新增添了动力。未来,我们还将通过调整航线网络结构,推出特色中转服务产品,实现更具特色的智慧化中转,逐渐将大连机场打造成对日、韩两国及至东北腹地的中转中心,使中转业务逐步成为助力东北亚航运中心建设的全新引擎。

主持人 : (05-06 10:02)

  今天的访谈就进行到这里了。

嘉宾 : (05-06 10:03)

  以上通过机场关于中转业务的介绍,相信大家一定非常期待体验下机场的中转业务。作为口岸通关协调单位,市政府口岸办将进一步协调空港各相关单位,优化口岸通关营商环境,完善口岸功能布局,加大航空业政策补贴扶持力度,共同推动大连国际枢纽机场建设。谢谢大家。

主持人 : (05-06 10:03)

  感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分