访谈主题:非洲猪瘟防控 访谈时间:2021年09月09日 09:30 - 2021年09月09日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市现代农业生产发展服务中心副主任孙强、畜牧总站副站长于汉勋、办公室法制科科长周军、办公室法制科(副处调)高伟做客本期访谈,围绕“非洲猪瘟防控”这一主题与广大市民在线交流。
相关图片•••
  • 本期访谈- 非洲猪瘟防控

主持人 : (09-09 09:28)

  各位网友,上午好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (09-09 09:31)

  今天我们邀请了市现代农业生产发展服务中心副主任孙强、畜牧总站副站长于汉勋、办公室法制科科长周军、办公室法制科(副处调)高伟做客本期访谈,围绕“非洲猪瘟防控”这一主题与广大市民在线交流。

嘉宾 : (09-09 09:32)

  主持人好,各位网友好!很高兴有机会通过访谈平台与大家进行交流。

主持人 : (09-09 09:32)

  首先请介绍一下什么是非洲猪瘟?

嘉宾 : (09-09 09:37)

  非洲猪瘟(ASF)是由非洲猪瘟病毒(ASFV)引起的猪的一种急性、热性、高度接触性传染性疾病。以高热、网状内皮系统出血和高致死率为特征。世界动物卫生组织(OIE)将其列为A类动物疫病,我国已将此病规定为一类动物疫病。

主持人 : (09-09 09:38)

  非洲猪瘟有哪些传播途径?

嘉宾 : (09-09 09:39)

  主要通过接触非洲猪瘟病毒感染猪或非洲猪瘟病毒污染物(餐厨废弃物、饲料、饮水、圈舍、垫草、衣物、用具、车辆等)传播,消化道和呼吸道是最主要的感染途径;也可经钝缘软蜱等媒介昆虫叮咬传播。

主持人 : (09-09 09:40)

  非洲猪瘟易感动物有哪些?

嘉宾 : (09-09 09:41)

  家猪和欧亚野猪高度易感,无明显的品种、日龄和性别差异。非洲野猪(如疣猪、丛林猪、红河猪和巨林猪)感染后很少或者不出现临床症状,是病毒的储存宿主。

主持人 : (09-09 09:41)

  非洲猪瘟潜伏期有多长?

嘉宾 : (09-09 09:46)

  因毒株、宿主和感染途径的不同,潜伏期有所差异,一般为5至19天,最长可达21天。

主持人 : (09-09 09:47)

  非洲猪瘟发病率和病死率是多少?

嘉宾 : (09-09 09:48)

  不同毒株致病性有所差异,强毒力毒株感染猪的发病率、病死率均可达100%;中等毒力毒株造成的病死率一般为30%至50%,低毒力毒株仅引起少量猪死亡。

主持人 : (09-09 09:49)

  平时怎么看是不是得了非洲猪瘟?

嘉宾 : (09-09 09:50)

  流行病学标准(1)已经按照程序规范免疫猪瘟、高致病性猪蓝耳病等疫苗,但猪群发病率、病死率依然超出正常范围;(2)饲喂餐厨废弃物的猪群,出现异常发病死亡;(3)调入猪群、更换饲料、外来人员和车辆进入猪场、畜主和饲养人员购买生猪产品等可能风险事件发生后,猪群21天内出现异常发病死亡;(4)野外放养有可能接触垃圾的猪出现发病或死亡。符合上述4条之一的,判定为符合流行病学标准。临床症状标准(1)发病率、病死率超出正常范围或无前兆突然死亡;(2)皮肤发红或发紫;(3)出现高热或结膜炎症状;(4)关节肿胀、皮肤溃疡;(5)出现腹泻或呕吐症状;(6)出现神经症状;(7)母猪出现流产、死胎。符合第(1)条,且符合其他条之一的,判定为符合临床症状标准。剖检病变标准(1)脾脏异常肿大;(2)脾脏有出血性梗死;(3)下颌淋巴结肿胀或出血;(4)腹腔淋巴结肿胀或出血;(5)关节炎;(6)心包积液、绒毛心。符合上述任何一条的,判定为符合剖检病变标准。

主持人 : (09-09 09:52)

  非洲猪瘟在我国发生的风险高吗?

嘉宾 : (09-09 09:55)

  非洲猪瘟疫情属重大动物疫情,一旦发生,死亡率高,是我国生猪产业生产安全最大威胁。当前,我国非洲猪瘟防控取得了积极成效,但是病毒已在我国定殖并形成较大污染面,疫情发生风险依然较高。

主持人 : (09-09 09:55)

  如果发现非洲猪瘟向谁报告?

嘉宾 : (09-09 10:00)

  任何单位和个人,发现生猪、野猪出现疑似非洲猪瘟症状或异常死亡等情况,应立即向所在地农业农村(畜牧兽医)主管部门或动物疫病预防控制机构报告。

主持人 : (09-09 10:00)

  饲养场发生可疑和疑似疫情如何处理?

嘉宾 : (09-09 10:05)

  对发生可疑和疑似疫情的相关场点,所在地县级人民政府农业农村(畜牧兽医)主管部门和乡镇人民政府应立即组织采取隔离观察、采样检测、流行病学调查、限制易感动物及相关物品进出、环境消毒等措施。必要时可采取封锁、扑杀等措施。

主持人 : (09-09 10:06)

  非洲猪瘟感染人不?目前市场上的猪肉还能吃吗?

嘉宾 : (09-09 10:06)

  非洲猪瘟是动物疫病,只感染猪,不感染人,对人没有危害。从正规渠道购买经过检疫的猪肉,可放心食用。

主持人 : (09-09 10:06)

  养殖场(户)在非洲猪瘟防控中该怎么做?

嘉宾 : (09-09 10:09)

  养殖场(户)在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要四不要”。“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:一不要使用餐馆、食堂的泔水或餐厨垃圾喂猪;二不要散放养猪;三不要从疫区引进生猪;四不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

主持人 : (09-09 10:10)

  生猪贩运户在非洲猪瘟防控中该怎么做?

嘉宾 : (09-09 10:14)

  生猪贩运户在非洲猪瘟防控中要坚持做到“五要三不要”。“五要”:一要主动到当地兽医部门对调运活动和运输车辆、运输路线等进行备案;二要凭检疫合格证明调运生猪;三要对运输车辆严格进行清洗和消毒;四要做好生猪调运记录,自觉接受兽医部门查验;五是发现疑似非洲猪瘟或异常死亡的,要立即向当地兽医部门报告。“三不要”:一不要调运无畜禽标识和检疫合格证明的生猪;二不要从疫区调运生猪;三不要从非疫区调运生猪途经疫区。

主持人 : (09-09 10:14)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分