访谈主题:《新型研发机构管理办法》等科技创新政策解读 访谈时间:2021年10月21日 09:30 - 2021年10月21日 10:30 访谈嘉宾: 访谈描述: 市科技局市管一级调研员杨怀军、办公室主任谢永海、办公室二级主任科员张洋齐做客本期访谈,解读《新型研发机构管理办法》等科技创新政策,并回答网友提问。
相关图片•••
  • 本期访谈- 《新型研发机构管理办法》等科技创新政策解读

主持人 : (10-21 09:32)

  各位网友,大家好!欢迎登录“中国大连”政府门户网站“在线访谈”!

主持人 : (10-21 09:33)

  今年以来,市科技局认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的系列重要论述,坚持“四个面向”总体要求,强化创新基础、聚焦平台建设、促进成果转化、培育创新主体、聚集科技人才,打造创新策源中心,加快推进东北亚科技创新创业创投中心建设,为推动高质量发展和引领大连全面振兴、全方位振兴提供强有力的科技支撑。大力发展新型研发机构,持续推动大连人工智能研究院、干细胞与精准医学创新研究院等新型研发机构建设。研究制定《大连市新型研发机构认定管理办法》,支持建设一批新型研发机构,探索新型研发机构发展机制。

主持人 : (10-21 09:36)

  统筹推进洁净能源创新研究院、中科院大学能源学院、大连先进光源建设,中科院洁净能源创新研究院顺利通过筹建验收进入正式建设期。推进辽宁实验室精细化工与催化研究中心、智能制造研究中心建设,围绕能源、石油化工、机器人技术、智能感知及控制等领域,加速产出具有国际影响力的原创成果。围绕大连市重点产业领域,布局一批国家、省、市级创新平台,修订出台《大连市重点实验室认定管理办法》和《大连市技术创新中心认定管理办法》,对批建的市级技术创新中心、重点实验室进行定期评估,促进市级科技创新平台良性发展,构建良好的科技创新发展的生态环境,加快科技成果转化,充分发挥科技创新的引领和支撑作用。

主持人 : (10-21 09:38)

  今天我们邀请到市科技局市管一级调研员杨怀军、办公室主任谢永海、办公室二级主任科员张洋齐做客本期访谈,解读《新型研发机构管理办法》等科技创新政策,并回答网友提问。

主持人 : (10-21 09:45)

  为什么要出台《大连市新型研发机构认定管理办法》?

嘉宾 : (10-21 09:45)

  为贯彻落实《关于促进新型研发机构发展的指导意见》、《辽宁省新型创新主体建设工作指引》等文件精神,支持新型研发机构健康有序发展,加快科技成果转化应用,提升我市创新体系整体效能,制定《大连市新型研发机构认定管理办法》。

主持人 : (10-21 09:46)

  新型研发机构的定义是什么?

嘉宾 : (10-21 09:46)

  所谓新型研发机构,是指聚焦科技创新需求,主要从事科学研究、技术创新和研发服务,投资主体多元化、管理制度现代化、运行机制市场化、用人机制灵活的独立法人机构,可依法注册为科技类民办非企业单位(社会服务机构)、事业单位和企业。

主持人 : (10-21 09:46)

  新型研发机构申请和认定有哪些条件?

嘉宾 : (10-21 09:50)

  (1)具备独立法人资格。新型研发机构应为在大连市注册成立的独立法人机构,主要办公和科研场所设在大连。具有一定的资产规模和相对稳定的资金来源。(2)具有明确的发展方向。聚焦国家、省市重大发展战略需求,服务大连传统优势产业转型升级,推动战略性新兴产业和未来型产业发展,在前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破、产业关键共性技术攻关、科技成果转移转化、科技企业孵化培育、高端人才培养集聚等方面具有鲜明特色与成效。(3)具有灵活开放的体制机制。充分发挥市场机制在配置创新资源中的决定性作用,建立科学化的研发组织体系、决策机制和内控制度。具有人员招聘自主化、薪酬激励市场化、收益分配企业化的引人和用人机制。根据科学研究、技术创新和研发服务实际需求,自主确定研发选题,动态设立调整研发单元,灵活配置科研人员、组织研发团队、调配科研设备。

嘉宾 : (10-21 09:53)

  (4)拥有研发所必需的条件和设施。具备开展研发、试验、服务等所必需的科研设施、仪器设备以及固定场地。办公和科研场地面积不少于1000平方米,科研设施、仪器设备原值不低于500万元。(5)具有稳定的研发人员和研发投入。具备承担国家和省市重大科研项目的能力,上年度研究开发经费支出占年收入总额比例不低于30%,研发人员占职工总数比例不低于50%,不少于10人,具有硕士、博士学位或高级职称的比例不低于研发人员总数的60%。(6)近两年未出现违法违规行为或严重失信行为。

主持人 : (10-21 09:54)

  新型研发机构认定有哪些程序?

嘉宾 : (10-21 09:56)

  (1)发布通知。市科技局发布年度新型研发机构认定申报通知,申请单位登录大连市科技项目管理平台,填写《大连市新型研发机构认定申请表》,并提交相关证明材料。(2)区市县、先导区推荐。各区市县、先导区科技主管部门对申请表进行初审,对材料的完整性与规范性进行审核,并对符合要求的申报单位出具推荐函,提交至市科技局。(3)评审论证。市科技局组织专家或委托第三方机构对申报材料进行评审论证,并结合实地考察情况提出评审意见。

嘉宾 : (10-21 10:00)

  (4)结果公示。市科技局根据评审意见,提出认定意见,对通过认定的新型研发机构进行公示。无异议后,市科技局发布新型研发机构认定名单。申报单位应对申报材料和相关佐证材料的真实性、科学性负责。如在申报过程中存在弄虚作假行为的,一经查实,取消申报资格。

主持人 : (10-21 10:01)

  新型研发机构有哪些支持措施?

嘉宾 : (10-21 10:04)

  (1)认定新型研发机构在承担市级财政科技计划项目、科技人才项目、创新载体建设、科技成果转化项目等方面,享受面向高校科研院所、企业的资格待遇和扶持政策。鼓励天使基金等社会资本投入新型研发机构建设。(2)鼓励新型研发机构建设重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器、众创空间等,并享受相应的扶持政策。支持鼓励企业类新型研发机构申请高新技术企业认定,享受相应税收优惠政策。(3)对我市产业发展有重大支撑作用的新型研发机构,可单独组织论证,采取“一事一议”方式给予支持。

主持人 : (10-21 10:07)

  新型研发机构运行有哪些要求?

嘉宾 : (10-21 10:07)

  由多元投资设立的新型研发机构,原则上应实行理事会、董事会(以下简称“理事会”)决策制和院长、所长、总经理(以下简称“院所长”)负责制,根据法律法规和出资方协议制定章程,依照章程管理运行。(1)章程应明确理事会的职责、组成、产生机制,理事长和理事的产生、任职资格,主要经费来源和业务范围,主营业务收益管理以及政府支持的资源类收益分配机制等。(2)理事会成员应包括出资方、产业界、行业领域专家以及本机构代表等。理事会负责选定院所长,制定修改章程、审定发展规划、年度工作计划、财务预决算、薪酬分配等重大事项。(3)法定代表人一般由院所长担任。院所长全面负责科研业务和日常管理工作,推动内控管理和监督,执行理事会决议,对理事会负责。(4)建立咨询委员会,就机构发展战略、重大科学技术问题、科研诚信和科研伦理等开展咨询。

嘉宾 : (10-21 10:09)

  (5)新型研发机构应结合大连经济社会发展需求和科技创新发展趋势,开展科技研发活动。围绕大连发展主导产业的前瞻性技术、关键共性技术和战略新兴产业核心技术等开展研发活动,强化原始创新供给和引领,取得重大开创性原始创新成果,突破关键共性技术,支撑重大产品研发,推动我市产业迈向全球价值链中高端。(6)新型研发机构应积极贯彻落实国家、省、市的科技成果转移转化政策,促进科技成果转移转化。完善体制机制,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,开展科技成果转移转化服务,促进科技成果资本化、产业化。(7)新型研发机构应打造高水平科技创新策源地,孵化培育科技型企业。发挥高层次人才集聚、金融资本密集优势,开放共享科研设施与仪器资源,完善科技企业孵化培育功能,辐射带动一批科技型企业共同发展。

主持人 : (10-21 10:09)

  如何管理新型研发机构?

嘉宾 : (10-21 10:12)

  (1)新型研发机构实施年度报告制度。经认定的新型研发机构,应在每年1月31日前向市科技局报告上一年度工作总结报告及本年度工作计划。(2)新型研发机构应按国家统计法及相关规定要求参加科技统计,如实填报R&D经费支出等情况。(3)对认定的新型研发机构,自认定之日起运行3年后,由市科技局组织对其运行情况进行绩效评价。评价结论分为优秀、良好、合格和不合格,评价结论为合格以上的保留大连市新型研发机构资格;评价结论不合格的,给予1年整改期,整改期后再次评价不合格的,撤销大连市新型研发机构资格。绩效考核内容主要围绕机构管理运行情况、科研活动组织情况、成果产出效益情况等方面进行评价,具体评价研发组织体系建立、新型体制机制创新、研发投入产出、关键核心技术研究、产业发展能力带动、科技成果转化、科研人才培养和人才团队引进、孵化科技型企业情况等内容。

嘉宾 : (10-21 10:17)

  (4)新型研发机构发生包括但不限于名称变更、股权结构变更、重大人员变动等重大事项的,应在发生后3个月内以书面形式向市科技局报告,进行资格核实。如不进行报告或资格核实不通过的,撤销其新型研发机构资格。(5) 建立新型研发机构动态管理机制,促进全市新型研发机构优胜劣汰、高质量发展。有下列情况之一的,撤销市级新型研发机构资格:(一)机构法人资格被依法终止的;(二)重大事项变更导致资格失效的;(三)逾期不报送年度报告的;(四)不按规定参加科技统计的;(五)逾期不报送绩效评价材料的;(六)绩效评价整改期后再次评价不合格的;(七)提供虚假材料和数据经核实严重影响评价结果的;(八)因严重违法行为受到刑事、行政处罚的;(九)因其他严重失信行为被纳入科研失信名单的。(6)被撤销市级新型研发机构资格的,自撤销之日起,3年内不得再次申请新型研发机构备案认定。对发生违反科技计划、资金等管理规定,违背科研伦理、学风作风、科研诚信等行为的,一经查实,不再列入新型研发机构序列。对违反法律法规构成犯罪的,移交有关部门依法处理。

主持人 : (10-21 10:18)

  出台《大连市重点实验室管理办法》的背景?

嘉宾 : (10-21 10:21)

  重点实验室是我市科技创新体系的重要组成部分,是科技创新的重要载体,以高等学校、科研机构为建设主体,开展基础研究和应用基础研究,培养高端科技创新人才,取得高水平原创性科研成果。为优化市科技创新基地布局,完善市科技创新基地运行管理、评估考核机制,解决现有基地之间交叉、定位不够清晰等相关问题,进一步推进市科技创新基地建设,依据科技部 财政部 国家发展改革委关于印发《国家科技创新基地优化整合方案》的通知(国科发基[2017]250号),并结合我市科技创新基地建设和运行管理实际情况,修订了《大连市重点实验室管理办法》。

主持人 : (10-21 10:21)

  市重点实验室有哪些申报条件?

嘉宾 : (10-21 10:23)

  市重点实验室按照“统筹规划、鼓励共建、动态调整、择优支持”的原则实施管理。申报建设市重点实验室应具备以下基本条件:(1)依托单位应为高校、科研院所(含民办非企业单位)、在本市注册的具有独立法人资格的科技型企业,且运行状况良好、财务收支稳定,能够保障实验室的建设和可持续发展;(2)研究方向符合大连市科技创新重点方向,具备较好的研究基础,拥有一定数量的具有自主知识产权且处于国际、国内领先水平的科研成果,近三年牵头承担过国家或省市科技计划项目;(3)研发与成果转化组织体系完善,拥有技术水平高、学风严谨、管理能力强的学术带头人,拥有结构合理、高素质的技术研发和成果推广团队;

嘉宾 : (10-21 10:25)

  (4)依托单位为企业的,其上年度研究开发费用占年销售收入的比例不低于5%,依托单位为高等院校、科研机构的,其近两年在实验室所属领域承担的课题经费总额不低于200万元;(5)具备良好的科研实验条件和基础设施,拥有开展重大基础研究和应用基础研究所必需的仪器设备和设施,重点实验室面积应为1000 平方米以上,科研仪器总价值(原值)不低于500万元;(6)市重点实验室申报单位须确保在组建期内投入建设经费和运行保障经费总计不少于100万元。

主持人 : (10-21 10:26)

  市重点实验室申报有哪些程序?

嘉宾 : (10-21 10:27)

  (1)市科技局发布市重点实验室申报指南,依托单位填写申报材料,并提供相关证明材料(知识产权、成果转化、项目情况、科研用房和科研仪器情况等);(2)依托单位所在地的区市县科技管理部门、高校院所对申报材料及相关证明材料进行真实性和合规性审查,确定推荐名单并以正式文件形式报送市科技局。依托单位为中央、省驻连单位和市直事业单位的,可直接向市科技局申报;(3)市科技局对申报材料进行初审,组织专家对申报材料进行综合评审评估,并根据工作需要进行现场考察;(4)市科技局根据市重点实验室年度工作计划并结合专家评估评审和现场考察意见,择优确定拟组建市重点实验室名单。

嘉宾 : (10-21 10:29)

  (5)市科技局对拟组建市重点实验室名单进行社会公示,公示期为5个工作日,经公示无异议后,由市科技局印发批准组建市重点实验室文件。本市范围内原则上不重复组建研究领域相同的重点实验室。(6)市重点实验室按照先组建后认定的方式进行管理。组建期为1年。组建期内,在市科技局的指导监督下,依托单位按照建设与运行实施方案,组织实施市重点实验室的建设工作。组建期满,市科技局组织专家对批准组建市重点实验的建设情况进行现场考察评估。市科技局根据现场考察评估结果,研究确定市重点实验室认定名单,统一命名为“大连市XXX重点实验室”。

主持人 : (10-21 10:30)

  市重点实验室运行和管理有哪些要求?

嘉宾 : (10-21 10:31)

  (1)市重点实验室实行主任负责制,建立相对独立的人、财、物管理机制,鼓励具备条件的重点实验室注册登记为独立法人。(2)重点实验室主任应是本领域高水平学术带头人,具有较强的科技创新工作组织管理能力,年龄一般不超过60岁。如实验室主任为依托单位外聘人员,每年在实验室工作时间不得少于6个月,且应设常务副主任,协助主任开展实验室的日常管理工作。(3)学术委员会是重点实验室的学术指导机构,主要职责是为重点实验室的发展目标、研究方向、研究任务、重大学术活动、年度计划、开放课题等提出咨询指导意见。重点实验室主任应为学术委员会成员。学术委员会委员每届任期五年,每次换届应更换总人数三分之一以上。学术委员会会议每年至少召开一次,每次实到人数不得少于总人数的三分之二。

嘉宾 : (10-21 10:31)

  (4)市重点实验室按研究方向和研究内容设置由学术带头人组成的科研团队,科研团队由重点实验室全职研究人员、技术人员、管理人员等固定人员和柔性引进研究人员、访问学者、博士后研究人员等组成,保持结构和规模相对合理,固定科研人员数量一般不少于20人。(5)市重点实验室应重视学术道德和学风建设,营造宽松民主、潜心研究、鼓励创新、宽容失败的科研氛围,如实记录和反映实验过程,确保实验记录、数据、资料、成果的真实性和科学性。(6)市重点实验室应加大开放力度,组织开展和参加国内外科技合作交流;应强化产学研合作,注重发挥自身优势,增强对产业的引领和带动作用。

嘉宾 : (10-21 10:32)

  (7)市重点实验室应加强知识产权管理,完成的专著、论文、软件、数据库等研究成果均应标注市重点实验室名称。(8)市重点实验室应完善内部管理制度,建立健全对资产管理、经费使用、人员管理、科研工作、学术管理等方面的规章制度,加强内部运行管理。(9)市重点实验室应配备专职辅助科研与管理人员,负责实验室的日常运行管理和科研仪器的操作与维护。

主持人 : (10-21 10:32)

  市重点实验室怎么考核评估和动态管理?

嘉宾 : (10-21 10:33)

  (1)市重点实验室实行年度报告制度,每年对建设运行情况进行总结,及时报送重大成果和动态信息。(2)对于市重点实验室更名、实验室主任更换、研究方向变更和依托单位改制、合并、分立、股权转让等重大变更事项的,由依托单位提出申请,报市科技局备案。(3)市科技局组织市重点实验室定期评估评价工作,每三年为一个评估周期,组织专家对重点实验室创新能力、成果转化应用能力、产业共性关键技术研发、对行业的引领和带动作用、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理等进行评估评价,评估结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次。对评估为不合格的重点实验室,限期一年进行整改,整改完成后,由依托单位提出复审申请,由市科技局组织专家进行再次审核。

嘉宾 : (10-21 10:34)

  (4)有下列情况之一的,撤销市重点实验室资格:(一)未按期提出复审申请或复审仍未通过的;(二)无故不参加评估评价的;(三)连续三年无故不提交年度报告的;(四)严重弄虚作假,提供虚假材料和不真实数据的;(五)发生重大质量事故或安全事故,造成不良影响的;(六)严重违反国家法律、行政法规,受到重大处罚的;(七)依托单位发生重大变故或因其他不可抗拒的因素,不能保障重点实验室正常运行的。

主持人 : (10-21 10:34)

  市技术创新中心主要任务是哪些?

嘉宾 : (10-21 10:35)

  市技术创新中心是我市科技创新体系的重要组成部分,是技术创新的重要载体,是开展关键技术和产品研发、科技成果转移转化、技术服务、人才集聚培养、开放共享的技术创新平台。

主持人 : (10-21 10:35)

  今天的访谈就进行到这里了,感谢嘉宾们的解答和广大网友的关注,我们下期见。

 
您的评分:
当前评分: 0分