• 新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会(第七十五场)

    • 时间:
    • 出席:
    • 内容:
    •        大连市人民政府新闻办公室于1月15日(周五)举行大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十五次新闻发布,请市卫生健康委副主任赵连、市人民政府外事办公室主任黎宝光通报我市疫情防控工作情况。
    • 时间:
    • 2021年01月15日

现场图片

更多>>

  • 大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十五次新闻发布会
    大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十五次新闻发布会
  • 市政府新闻办主任王旭主持新闻发布会
    市政府新闻办主任王旭主持新闻发布会
  • 市卫生健康委副主任赵连通报我市疫情防控最新进展情况
    市卫生健康委副主任赵连通报我市疫情防控最新进展情况
  • 市人民政府外事办公室主任黎宝光介绍我市严防境外输入工作情况
    市人民政府外事办公室主任黎宝光介绍我市严防境外输入工作情况
  • 参会记者
    参会记者
  • 文字实录
  •  

新型冠状病毒疫情防控工作新闻发布会(第七十五场)

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 王旭:各位媒体朋友们:下午好。欢迎出席新闻发布会。按照市防指工作部署,今天,市政府新闻办举行大连市新冠肺炎疫情防控工作第七十五次新闻发布。出席发布会的有市卫生健康委副主任赵连同志、市人民政府外事办公室主任黎宝光同志。首先,请赵连副主任通报我市疫情防控最新进展情况。



市卫生健康委副主任 赵连:各位媒体朋友们,大家下午好!1月14日,国务院联防联控机制召开电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,始终绷紧疫情防控这根弦,进一步压实“四方责任”,毫不放松地做好冬春季防控工作,确保疫情不出现反弹。当前,我市疫情总体得到有效控制,但防控任务依然艰巨繁重。我们要深入贯彻落实会议精神,学习掌握各项政策规定和部署要求,时刻保持清醒头脑,不懈怠、不厌战、不松劲,做好长期作战的思想准备和工作准备,坚持“外防输入、内防扩散、严防输出”,严格加强从业人员尤其是进口冷链物流、加工、销售等环节从业人员的健康管理、重点加强小区出入人员管理、持续加强公共场所管理,积极做好公众健康宣传等管控措施,不断巩固拓展来之不易的防控成果。下面,我就全市疫情有关情况向媒体朋友做以通报。

市卫生健康委副主任 赵连:一、我市疫情基本情况。2021年1月14日0时至24时,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者。目前,全市累计报告新冠肺炎确诊病例51例,本地无症状感染者32例。据刚刚得到的好消息,今天下午我市又有5例确诊患者出院。全市累计46个确诊病例和30个无症状感染者共计76个患者出院。目前还有在院治疗7人(其中确诊病例5人,无症状感染者2人)。

市卫生健康委副主任 赵连:二、坚持“四早”原则,切实加强公共场所管控。一直以来,市委、市政府高度重视公共场所的管控,始终坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,结合我市疫情防控实际,出台了《大连市商场、超市疫情防控技术指南》《农贸(集贸)市场疫情防控技术指南》《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》,并根据冬春季防控要求及时修订完善已出台的防控方案,对公共场所如何落实防控工作提出了明确的要求,对从业人员如何做好健康监测进行了详细指导,同时着力整改在落实层面存在的问题,重点整改公共场所特别是大型商超、农贸市场及人员密集场所等卡码双测、规范佩戴口罩、体温监测、预约限流、通风消毒等方面的问题以及企业对员工健康管理等落实不到位情况,切实将“四方责任”压紧压实,落实到位。各地区、各单位进一步履行属地管理责任、行业指导责任和单位主体责任,及时通报存在的问题及整改落实情况,在全社会持续形成对公共场所严抓共管的高压态势。近期,我市结合当前疫情防控情况,印发了《大连市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部令第16号》,再次对进一步做好全市公共场所管控,提出了严格的、有针对性的防控措施。

市卫生健康委副主任 赵连:一是关于公共场所的防控举措。商场、超市、农贸市场、餐厅等各类公共场所均要在入口、出口、收银区、等候区等人员密集区域划定“1米线”,保持间距,防止人员聚集。监控系统要保持正常运转,监控资料要保存1个月以上并保证监控有效。严格做好公共场所公共用品和设施清洁消毒,保持室内通风换气,重点加强电梯、扶梯、卫生间、下水道等重点部位的清洁消毒,增加消毒频次,对经常接触的公共用品和设施(如存储柜、电梯间按钮、扶梯扶手、公共垃圾桶等),每日清洁消毒不少于6次,并保证消杀的规范性,对消杀情况每日要做好详细记录,公用洗手间每日清洁消毒不少于6次,门把手、水龙头、开关的消毒至少每小时1次,要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作等。不得使用门帘等增加疫情交叉感染风险的设施设备,提倡使用感应式门无接触通行方式。尤其是针对进口冷链食品,要严格落实国务院和我市关于防范新型冠状肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险的有关要求,商场、超市、农贸市场等销售进口冷链食品时,必须提供进口冷链食品的检验检疫证明、通关证明、消毒证明、核酸检测报告及追溯码,在销售区进行张贴公示,不得销售相关手续不完备的进口冷链食品。冷链食品安排单独柜台存放,不得与其他食品混放。明确专人经营,按规范做好个人防护。二是关于从业人员的防控举措。公共场所要切实落实单位主体责任,加强对保洁、保安、维修、公共服务等人员的管理,落实员工信息采集工作及健康监测制度,建立全部工作人员信息台账,工作人员须经防疫知识和技能培训,突出责任落实。工作人员要加强个人卫生防护,规范佩戴口罩、手套,做好手部卫生,勤洗手,禽畜肉类和熟食区从业人员要佩戴工作帽,在进行物品交接传递时应避免直接接触等。三是关于顾客的防控举措。顾客及其他进店人员要科学佩戴口罩,主动配合做好体温检测、查看健康码、行程卡,对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,安排专人做好顾客个人信息记录。严格管控来自中高风险地区人员,在经营场所醒目位置张贴通知,要求人员主动申报。

市卫生健康委副主任 赵连:随着我市疫情防控形势持续稳定向好,部分公共场所和部分市民对疫情防控重视程度有所下降,思想上有所麻痹大意,部分商超等公共场所门帘还没摘,“一米线”还未设置,同时出现了部分市民外出不佩戴口罩聚集聊天等现象。当前,国内外疫情无时无刻不在警示我们,新冠病毒复杂多样,传播力强,虽然我市疫情防控工作成效明显,但还远未到松懈之时。当前及今后一个时期,各部门、各社区、各单位、各公共场所要继续严格落实疫情防控措施不松懈,落实《人员密集的公共场所常态化疫情防控工作“十必须”》,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。广大市民朋友要继续保持警惕,牢记并认真落实《市民公共场所常态化疫情防控“十做到”》,坚持做好个人防护和生活工作环境清洁消毒,积极配合各类公共场所和社区的管理规定,在进入公共场所以及乘坐公共交通工具时,必须规范佩戴口罩,保持安全的社交距离,做到勤洗手、常通风、不聚集、使用公勺公筷,注意饮食卫生和手卫生。外出选择乘坐出租车、网约车出行时,尽量不要使用现金支付,推荐使用手机支付功能,留下支付凭证,并记录好车牌号码,以便备查。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,不要自行服药,要及时到正规医疗机构的发热门诊就医,以免贻误病情,造成疾病的传播。以上就是我要通报的内容,谢谢大家。



市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 王旭:感谢赵主任的通报。下面,请黎宝光主任介绍我市严防境外输入工作情况。



市人民政府外事办公室主任 黎宝光:各位媒体朋友:大家下午好!当前,境外新冠肺炎疫情仍呈快速扩散之势,我国内出现多点散发甚至局部聚集性疫情,大连市严防境外(域外)输入工作依然面临严峻挑战。我市此次疫情发生后,市委、市政府秉承“人民至上、生命至上”的理念,坚决落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”总体要求,果断采取各项有效防控措施,切断疫情传播渠道,确保广大市民生命安全和身体健康。下面,围绕市防指16号令,我向媒体朋友介绍一下市严防境外输入工作有关情况。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:一、境外来连人员管控工作情况。对于境外来连人员,我市严格按照省疫情防控总指挥部“三个一律”的要求,即:一律一视同仁,一律集中观察,一律核酸检测,妥善安置在连入境人员的集中隔离医学观察。自去年年初疫情发生以来,全市累计接收安置入境人员35907人(中国籍31081人、外籍4826人),现有1518人在定点酒店实施集中隔离医学观察。同时,自其他城市入境并在当地实施14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常的来连人员564人正在按要求进行7天“一人一户”的居家隔离观察,并持续进行7天社区健康监测。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:二、加强入境人员后续健康管理工作情况。鉴于当前大连市疫情防控形势,按照省疫情防控总指挥部统一部署,为有效防控入境人员传播新冠肺炎疫情风险,从严从细完善外防输入、内防扩散、人物同防等各项措施,我市对入境人员实行14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察(不符合“一人一户”居家隔离条件的仍进行7天集中隔离)和7天社区健康监测,共分6种情况:

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:(一)自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常的在连常居人员,符合“一人一户”居家隔离观察条件的,实施7天“一人一户”居家隔离观察;之后,接续进行7天社区健康监测。不符合居家隔离条件的,继续在定点集中隔离酒店实行7天集中隔离;之后,接续进行7天社区健康监测。(二)自大连口岸入境并完成14天集中隔离医学观察,且相关检测结果无异常、下一目的地为其他城市(北京市除外)的人员,能提供有效离连机票(车票、船票)凭证的,由专人专车转运至机场(车站、码头),经专用通道乘机(车、船)离连;不能提供有效离连机票(车票、船票)凭证的,在定点集中隔离酒店继续隔离至其确定离连具体安排后,按照上述流程离连。(三)自大连口岸入境、下一目的地为北京市的人员,需在连完成“14+7”隔离管控后,由专人专车转运至机场(车站、码头),并经专用通道乘机(车、船)离连。(四)自其他城市入境并完成14天集中隔离医学观察的来连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵连前72小时内主动向其居住地所在社区报备,符合“一人一户”居家隔离条件的,由在连特定关系人或联系单位到机场(车站、码头)接站并送到社区封闭居家隔离,社区负责监管。对不具备居家隔离条件的,社区负责实施其7天集中隔离和7天社区健康监测。来连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。(五)自其他城市入境未完成14天集中隔离医学观察的来连人员,本人、特定关系人及工作单位应在其抵连前72小时内主动向其居住地所在社区报备。由专人专车将其接回重新进行“14+7+7”隔离管控。来连人员抵达后,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。(六)自其他城市入境取道来连人员,未进行主动报备,经摸排发现的,由属地疫情防控指挥部第一时间进行一次核酸检测。已在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排补齐7天居家隔离观察(不符合居家隔离条件的,实行集中隔离)和7天社区健康监测;未在第一入境地完成14天集中隔离医学观察的,由其所在社区或村委会安排重新进行“14+7+7”隔离管控。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:14天集中隔离医学观察期间进行2次核酸检测和1次血清抗体检测,期间第2次核酸检测和血清抗体检测要在第14天时进行;7天居家隔离观察和7天社区健康监测期间,各进行1 次核酸检测,都要在第7天时进行。有关费用自理。来连、返连的入境人员未按上述规定如实报备造成疫情传播后果的,由公安机关追究法律责任。入境我市人员进行14天集中隔离医学观察时,“健康码”转为红色。解除14天集中隔离医学观察后,继续进行7天居家隔离观察期间“健康码”由红色转为黄色。社区健康监测期间,“健康码”仍为黄色并限制其进入人员密集场所。社区健康监测结束后,“健康码”由黄色转为绿色。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:三、加强入境口岸管控工作情况。疫情发生以来,大连各口岸相关单位按照省、市疫情防控指挥部工作部署,扎实做好口岸疫情防控各项工作:一是强化口岸作业计划信息、作业情况日报送制度和信息共享机制,进一步提升口岸安全风险联防联控能力;二是细化国际航行船舶船员换班、核酸检测、入境转运隔离等闭环管控方案,严格做好进口冷链食品检测、消杀工作,以及进口高风险地区非冷链集装箱货物检测和预防性消毒工作;三是坚持“人、物、环”同防策略,对进口货物和国际入境邮件严格实施预防性消杀,切断疫情输入通道;四是选派业务骨干深入口岸一线,督促指导企业建立健全各项规章制度和操作规范,严格落实“人、物、环”同防、闭环管理、批批检测、件件消杀等疫情防控要求;五是严格管控新增定期国际客运商业航班、“快捷通道”等复工复产包机和公务包机的接待工作,切实评估接收能力和有关人员来华紧迫性、必要性,加强把关,服务国内疫情防控工作需要。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:四、疫情期间外籍人员来连工作情况。为贯彻落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好疫情期间中外人员往来管理工作,建立与我市经济社会发展相适应的严防境外输入常态化工作机制,助力复工复产,根据外交部、省政府外办工作要求,我市制定了邀请外籍人员来连工作办法,为确有必要且急需来连从事重要商务等活动的外籍人员提供便捷服务。自去年年初疫情发生以来,我市累计为有来连需求的29个国家505家企业的723批次共2062人办理了邀请函件。我们欢迎在连中外企业和机构邀请来连从事商务、物流、生产和技术服务等工作的外籍人员,重点是重要产业链和高新科技项目复工复产必要、紧缺人员。

市人民政府外事办公室主任 黎宝光:下一步,市严防境外输入工作组将继续按照市委、市政府和市防控总指挥部的统一部署,继续把好守住境外疫情输入关口,切断疫情传播渠道,坚决打赢疫情防控阻击战。我的发布到此结束。谢谢大家!



市委宣传部副部长、市政府新闻办主任 王旭:感谢黎主任的情况介绍。今天的新闻发布会进行到这里,后续有关情况,我们将第一时间向社会进行发布。感谢大家!